Ссылки доступа

Мкртич Мкртчян, отец 19-летнего военнослужащего, в настоящее время находящегося в госпитале Ереванского гарнизона с диагнозом «острый психоз» вследствие пыток, которым он был подвергнут в прошлом месяце в одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха, в беседе с Радио Азатутюн посчитал странным тот факт, что по данному делу никто пока не задержан.

По предварительным сведениям, сослуживцы в воинской части унизили достоинство солдата, подвергли его насилию и издевательствам, в том числе тушили об него сигареты. Круг этих военнослужащих известен, но они до сих пор еще находятся на свободе.

Отец, который видел сына в госпитале, так описал его состояние: «Невыносимое состояние, синий… руки обожжены сигаретами, ухо полностью сожжено, надежды на восстановление уха нет, на ногах раны, синяки, и он жалуется на сердце, говорит, что все время его били ногами по сердцу».

Отец узнал об инциденте 27 сентября, хотя сам инцидент произошел намного раньше. О причинах инцидента отец солдата рассказал следующее:

«Взяли его военный билет и бросили в туалет, а сын сказал: “Что вы делаете, ребята, разве такое делают? Ведь это моя честь, я должен понести его и показать, что я служил”. И так началась драка».

Уголовное дело возбуждено по признакам части 1 статьи 359 Уголовного кодекса РА («Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, выразившееся в унижении чести и достоинства личности, в издевательстве над ними или их преследовании либо соединенное с применением насилия»). Из Министерства обороны Радио Азатутюн сообщили, что, возможно, в ближайшее время по этому делу появятся задержанные.

«Это не армия! Я с мучениями растил ребенка, чтобы его увели и сделали сумасшедшим или вернули на руки его труп?» - сказал разгневанный отец.

В связи с другим инцидентом в армии – случаем смерти 19-летнего Владимира Асатряна, произошедшим три дня назад в одной из воинских частей Мартакерта, выявлен круг тех лиц, которые могут быть причастны к доведению Асатряна до самоубийства. Напомним, что дело возбуждено по признакам доведения до самоубийства. Официальных сообщений о задержанных по этому делу пока нет.
XS
SM
MD
LG