Ссылки доступа

Приговором, вынесенным два дня назад по делу об убийстве главного редактора стамбульской газеты «Акос» Гранта Динка, недовольны все, даже судья, вынесший этот приговор.

Судья уголовного суда Стамбула Рустем Эрлымаз в интервью газете Vatan сегодня заявил: «Я также не удовлетворен этим решением. Как человек, я не могу отрицать тот факт, что убийство Динка было хорошо организованной операцией. Однако в материалах, представленных в суде, какого-либо доказательства этого не было».

На вопрос журналиста Vatan, почему бывший агент полиции Эрхан Тунджел по эпизоду убийства Динка был оправдан, судья ответил: «Оправдательный приговор был вынесен по обвинению в членстве в преступной организации. Это не означает, что подобной организации не существовало, это означает, что суду не были представлены достаточные доказательства».

Данное интервью судьи уже подверглось резкой критике.

Вице-премьер Бюлент Арындж, например, несколько часов назад заявил: «Я не думаю, что судье подобает заявлять: «Знаете, меня мучает совесть из-за вынесенного мною приговора».

Турецкие официальные лица также продолжают утверждать, что судебный процесс по делу об убийстве Динка не завершен.

В интервью телеканалу Kanal D премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил: «Я внимательно слежу за этим делом. Из газетных публикаций, телевизионных репортажей стало ясно, что общественность недовольна этим приговором. Считаю, что дело на этом не завершилось. Есть еще этап обжалований, и он может привести к совершенно другому результату».

А президент страны Абдулла Гюль заявил, что вскоре в Анкаре будет опубликован специальный доклад.

«Я распорядился, чтобы Государственная служба контроля приняла к рассмотрению дело Диска, и вскоре инспекторы этой организации представят свои соображения. В любом случае, давайте подождем дальнейшего хода судебного процесса и окончательного приговора», - сказал президент Турции.
XS
SM
MD
LG