Ссылки доступа

Следствие по делу экс-главы угрозыска завершено


Бывший начальник главного управления уголовного розыска Полиции Армении Ованнес Тамамян
Бывший начальник главного управления уголовного розыска Полиции Армении Ованнес Тамамян выдвинутых против него обвинений не признает, более того, отказался ознакомиться с материалами дела. Об этом в интервью Радио Азатутюн сообщил адвокат Тамамяна Вагинак Геворкян.

Отметим, что Специальная следственная служба Армении уже завершила предварительное следствие по делу Тамамяна и в ближайшее время оно будет направлено в суд. Как сообщила Радио Азатутюн пресс-секретарь генерального прокурора Армении Сона Трузян, Тамамян обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса Армении – по ч.1 ст.308 (злоупотребление должностными полномочиями, использование должностным лицом своего должностного положения вопреки интересам службы либо неисполнение служебных обязанностей исходя из корыстной, иной личной заинтересованности, максимальное наказание за которые не превышает 4 лет лишения свободы.) и по ч.2 ст.308 УК РА (те же деяния, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 2-х до 6 лет).

Как сообщила Сона Трузян, в основу обвинения Ованнеса Тамамяна легли два эпизода, один из которых относится к убийству в Арабкире, а другой – к попытке убийства в Гаваре. Пресс-секретарь генпрокурора добавила, что дополнительные подробности, касающиеся выдвинутых обвинений, будут представлены после того, как дело будет направлено в суд.

Адвокат Ованнеса Тамамяна в интервью Радио Азатутюн сообщил, что Тамамян настаивает, что он преступления не совершал. Более того, ему не было известно о том, кто является настоящим виновным в убийстве, совершенном в Арабкире.

«Никто не знал о том, кто исполнитель. Они, сидя в кабинетах, думают, какие мероприятия предпринять, чтобы выяснить это. И в это время выясняется, что исполнитель ранен и находится в больнице. В больнице его допросили. Затем пришли следователь и соответствующие сотрудники и доложили, что на самом деле произошло и кто исполнитель. До этого никому об этом на самом деле известно не было», - заявил адвокат.

На вопрос Радио Азатутюн, почему в таком случае к уголовной ответственности был привлечен лишь Ованнес Тамамян, адвокат сказал: «А вот на этот вопрос я точно ответить не могу».

Кстати, адвокат сообщил, что в ходе предварительного следствия Ованнес Тамамян также обвинялся в получении взятки в крупных размерах, однако следственный орган так и не смог доказать обвинение, и в этой части дело было закрыто.

Пресс-секретарь генпрокурора подтвердила, что на этапе предварительного следствия были получены некоторые сведения о получении Тамамяном взятки, в этом направлении было проведено расследование, однако достаточных доказательств получено не было и по этой части обвинение не выдвинуто.

Данное дело получило довольно большой резонанс, к нему обратился даже президент Армении Серж Саргсян, который, в марте прошлого года, выступая на заседании коллегии полиции, не называя конкретных имен, подверг произошедшее резкой критике.

«Вся общественность знает, что совершено убийство, знают, кто его совершил, а полиция поворачивает это дело так, что виновным оказывается кто-то другой, и настоящий преступник остается на свободе. Вы все знаете, что такой случай произошел на территории Арабкира. Мне самому вместо вас стыдно», - заявил президент.

Добавим, что по этому делу обвинение предъявлено еще двум лицам - старшему следователю по особо важным делам главного следственного управления полиции Ваану Ханзадяну и заместителю начальника Арабкирского отделения полиции по оперативной линии Армену Погосяну. Оба обвиняются по признакам ч.2 статьи 308 УК РА (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия).
XS
SM
MD
LG