Ссылки доступа

В падении курса драма «нет никаких проблем»


Бывший председатель Центрального Банка Армении Баграт Асатрян
Наблюдающееся в последние дни падение обменного курса армянского драма по отношению к доллару США бывший председатель Центрального Банка Армении Баграт Асатрян считает вполне закономерным.

По словам Асатряна, с момента введения национальной валюты курс драма почти всегда в декабре немного повышался, что связано с большим спросом на драм в этот период, однако в следующем за ним январе обычно фиксировалось падение курса драма.

Курс драма плавно снижается. В ереванских пунктах обмена валюты вчера и сегодня он составил 388-389 драмов за 1 доллар США.

«Начиная с 1 декабря, за последние полтора-два месяца, он [драм] обесценился на 7 пунктов [7 драмов], что не составляет даже 2%», - в беседе с Радио Азатутюн сказал бывший глава Центробанка, заверив, что «никаких проблем нет».

На бирже NASDAQ OMX Armenia накануне было продано в общей сложности 8 млн долларов. В то же время, согласно сообщению Центрального банка Армении, за прошедшую неделю ЦБ на фондовой бирже реализовал 7,9 млн долларов. На вопрос, не имеем ли мы опять дело с вмешательством ЦБ, нацеленным на сдерживание падения курса драма, Баграт Асатрян ответил: «Если это делается с целью сглаживания текущих колебаний, то это приемлемое явление. Но если это станет закономерным явлением, точно так же, как мы это видели в 2008-2009 гг., то это будет представлять большую опасность для экономики».

Напомним, что в период с ноября 2008-го по март 2009 года с целью сдерживания непрерывного падения курса драма Центральный банк Армении из внешних резервов вынес на продажу около 700 млн долларов, что вызвало недовольство международных организаций-доноров. В марте 2009 года председатель Центрального банка Артур Джавадян во время пресс-конференции заявил о том, что было принято решение ограничить интервенции Центрального банка на валютном рынке и вернуться к политике плавающего курса драма.
XS
SM
MD
LG