Ссылки доступа

ЦИК не контролирует «повседневную деятельность» партий


Здание Центральной избирательной комиссии Армении
Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Армении Тигран Мукучян в беседе с Радио Азатутюн вновь заверил, что Избирательный кодекс в полной мере дает возможность проведения прозрачных и справедливых выборов.

«Я считаю, что Избирательный кодекс дает в полной мере дает возможность, повторяю, с сохранением всех требований кодекса, провести прозрачные, справедливые выборы, а также дает возможность каждому избирателю не беспокоиться по поводу отданного им голоса, - сказал Мукучян и продолжил: - И именно этим обусловлен стиль работы ЦИК – исключительно открытый, публичный, прозрачный».

Если, по мнению председателя ЦИК, Избирательный кодекс позволяет организовать и провести прозрачные и справедливые выборы, то тот же Кодекс не регулирует, скажем, повсеместную благотворительность, которой занимаются партии непосредственно перед началом предвыборной кампании.

По замечанию Мукучяна, период времени, выходящий за рамки предвыборной кампании, не регулируется положениями Избирательного кодекса, а следовательно, они не могут контролировать деятельность той или иной политической силы. Отметив, что Центральная избирательная комиссия является органом, обеспечивающим организацию и проведение выборов, а политические партии, общественные организации занимаются также определенной повседневной деятельностью, он подчеркнул: «ЦИК не является органом, проводящим ежедневный мониторинг и контроль за повседневной деятельностью партий или общественных организаций, и, естественно, какие-либо разъяснения по поводу вопросов, касающихся их повседневной деятельности, выходят за рамки полномочий ЦИК».

Более ста семей села Агавнатун Армавирской области в период новогодних праздников вступили в ряды партии «Оринац еркир». Партия же в связи с праздниками раздавала некоторым семьям подарки. В одной семье, получившей от «Оринац еркир» в качестве новогоднего подарка кофе, водку и соки, сказали Радио Азатутюн, что число членов этой партии действительно увеличилось, люди предоставили свои паспортные данные, взамен получив новогодние подарки.

В связи с этим обстоятельством Мукучян заметил, что о подобном факте ему не известно, добавив, что, по сути, у него нет права вмешиваться в благотворительную деятельность партий.

Член парламентской фракции «Наследие» Армен Мартиросян считает, что эти подарки не могут считаться искренними. Они раздаются, исходя из определенного интереса, отметил он в беседе с Радио Азатутюн.

По поводу благотворительности партий в период вне предвыборной кампании Мартиросян заявил, что необходимо уточнить закон о партиях, который не запрещает благотворительность. В этом случае партии могут воспользоваться упущением закона и заняться благотворительностью в нужное им время.
XS
SM
MD
LG