Ссылки доступа

Бывший начальник Полиции Армении, а ныне советник президента Армении Алик Саргсян убежден, что мера пресечения в отношении бывшего начальника Дорожной полиции Армении Маркара Оганяна должна быть изменена и он должен быть освобожден.

Во вторник в беседе с Радио Азатутюн экс-глава Полиции отметил, что здесь есть нравственная проблема, и если бы ему не было неудобно, то он лично пошел бы к судье и попросил бы его освободить Маркара Оганяна.

«30 лет он служил этой стране, допустим, один раз ошибся, к тому же ущерб уже возмещен. Не стоит его судить как обычного преступника, например, как уголовного преступника, которого сразу сажают в тюрьму, чтобы он не мог помешать следствию. Считаю, что здесь есть нравственный момент: если бы мне не было неудобно, то я бы сам пошел в суд и попросил судью. Я это дело довел до конца, и я считаю, что он сегодня должен был находиться на свободе. Со своей стороны хотел бы попросить, чтобы суд отнесся к нему мягко. Я рад, что вы мне позвонили, эти слова я хочу сказать от сердца, не для того, чтобы их услышал Маркар Оганян или его родственники, просто я выполняю свой моральный долг. Будет правильно, если этот человек выйдет на свободу», - сказал Саргсян.

На состоявшемся накануне первом судебном заседании Маркар Оганян, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями и присвоении госимущества в особо крупных размерах, заявил, что он из свидетеля по делу о присвоении бензина стал подозреваемым и был задержан всего лишь после одного звонка [высокопоставленного чиновника] и что то, о чем он говорит, связано со структурой полиции.

На вопрос Радио Азатутюн, действительно ли между ним и Оганяном были проблемы, Алик Саргсян ответил, что у него с Оганяном были самые хорошие отношения, они были старыми товарищами. По словам экс-начальника Полиции, он даже представления не имеет о том, кто мог позвонить в Специальную следственную службу, после чего Оганян был задержан.

«Когда факт злоупотребления бензином был уже обоснован, когда все уже раскрывалось, я, будучи должностным лицом, не мог сокрыть этот факт, более того, один раз я даже хотел пригласить его к себе и передал через друзей, что если он осведомлен об этом, пусть завтра придет ко мне и скажет, что знает о злоупотреблениях. Возможно, у меня была бы возможность простить или же дело было бы представлено немного по иному, включая возмещение ущерба. Но в любом случае он и в последний момент отказался признать, что знал об этом, заявив, что вообще не был осведомлен об этом, более того, попросил, чтобы проверка была проведена до конца. И я провел свою проверку до конца. Сейчас я бы все сделал для того, чтобы всего этого не произошло, чтобы он был на свободе, потому что для меня это действительно очень тяжело, помимо моей воли произошла очень плохая вещь в моей биографии», - сказал бывший начальник Полиции Армении.

Напомним, что против Маркара Оганяна выдвинуты обвинения по двум статьям Уголовного кодекса РА – ст.308 ч.2 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст.179 ч.3 п.1 (присвоение в особо крупных размерах).

В частности, согласно обвинению, Оганян присвоил большую часть бензина, предназначенного для региональной Дорожной полиции, нанеся государству ущерб в крупном размере. Согласно доказательствам, полученным в ходе предварительного следствия, ущерб, причиненный государству вследствие действий обвиняемых, составил около 217 миллионов драмов (около 571 тысячи долларов). Несмотря на то, что экс-глава Дорожной полиции предъявленных ему обвинений не признает, однако на этапе предварительного следствия он возместил причиненный государству ущерб, передав в госбюджет около 177 миллионов драмов (около 500 тысяч долларов).

Отметим, что Оганян был задержан 30 августа, а 2 сентября был взят под арест.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG