Ссылки доступа

Акция протеста в защиту каджаранцев


Участники акции протеста перед президентским дворцом, Ереван, 29 декабря 2011 г.
По инициативе экологических активистов сегодня в Ереване были проведены акция протеста и шествие с требованием признать недействительным решение правительства о передаче земель сельских общин Сюникской области Зангезурскому медно-молибденовому комбинату.

Напомним, что весной этого года правительство приняло решение о признании некоторых территорий, принадлежащих сельским общинам Каджаран, Арцваник, Севакар, Ачанан, Чапни и Сюник Сюникской области Армении, представляющими высший общественный интерес и изменении из целевого назначения. На этих территориях Зангезурский медно-молибденовый комбинат должен осуществлять горнорудные работы.

Жители села Каджаран выступают категорически против возможной уступки земельных участков, являющихся общинной собственностью, Зангезурскому медно-молибденовому комбинату, что, по их убеждению, по меньшей мере, в экологическом плане равносильно полному уничтожению села.

Участники сегодняшней акции собрались на площади Республики перед зданием правительства, откуда маршем двинулись к президентской резиденции, требуя встречи с президентом Сержем Саргсяном. Однако встретиться с президентом им не удалось, поэтому они бросили в почтовый ящик президентского дворца письмо, в котором представили катастрофическое положение в Сюнике и требование пересмотреть решение об эксплуатации рудников и отчуждении земель.

Член парламентской фракции «Наследие» Заруи Постанджян отметила, что у президента есть время для того, чтобы встречаться с бизнесменами, эксплуатирующими рудник, а времени для встречи с теми, кто высказывается против эксплуатации рудника, он не нашел. «Нам сообщили, что нас принять не могут. Президент Республики Армения, лидер Республиканской партии занят», - сказала она.

В акции протеста участвовал также бывший глава сельской общины Каджаран Рафик Атаян.

«Мы просим наше правительство признать это злополучное решение недействительным», - заявил он, на что демонстранты ответили скандированием - «требуем».

«Мы с большой надеждой ожидаем, что президент признает это решение недействительным, - в беседе с Радио Азатутюн сказал бывший глава общины Каджаран. – Я никому не собираюсь отдавать свой дом, могилу моей матери… Я говорю от имени всех каджаранцев. Они никому не отдадут свои святыни, кто бы ни пришел».

По данному вопросу, получившему большой общественный резонанс, оппозиционная парламентская фракция «Наследие» вчера предложила созвать парламентские слушания по вопросам горнодобывающей промышленности и общинных земель вышеупомянутых сел Сюникской области, создать временную парламентскую комиссию и обсуждение вопроса организовать в правительстве.

«Если парламентское большинство окажется разумным, то удовлетворит это предложение. А если не удовлетворит, нам останется предположить, что они просто покрывают, защищают, покровительствуют разграблению народного богатства», - сказал глава парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян.

К организованной защитниками окружающей среды акции присоединились также представители оппозиционных политических сил, различных общественных движений.

Экологическая активистка Марьям Сухудян говорит, что проблема не только в Каджаране и Сюнике, вся Армения «заминирована» рудниками, и эта проблема не может оставить людей равнодушными.

Сегодня в марше под лозунгами «Спасем нашу родину», «Экоколонизаторы, хватит открывать новые рудники» и т.п. приняли участие более 100 активистов. Помимо 6 сел Сюникской области они обеспокоены эксплуатацией рудников по всей Армении и проблемой уничтожения природы.

Горнодобывающая промышленность является одной из самых прибыльных отраслей экономики Армении, в которой особенно велик объем иностранных инвестиций. В прошлом году из данной отрасли в госбюджет поступило 18 млрд драмов.
XS
SM
MD
LG