Ссылки доступа

Глава сельской общины Каджарана уходит в отставку и выходит из РПА


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян посещает Зангезурский медно-молибденовый комбинат, 10 сентября 2011 г.
Руководитель сельской общины села Каджаран Сюникской области Армении Рафик Атаян сообщил Радио Азатутюн, что подал в отставку с поста руководителя общины, а сегодня откажется от членства в правящей Республиканской партии Армении (РПА), тем самым выражая свой протест против продолжающегося давления на него самого и руководимую им общину.

Весной этого года правительство приняло решение о признании некоторых территорий, принадлежащих ряду сельских общин, в том числе и селу Каджаран, представляющими высший общественный интерес и изменении из целевого назначения. На этих территориях Зангезурский медно-молибденовый комбинат будет осуществлять горнорудные работы.

Жители села Каджаран выступают категорически против возможной уступки земельных участков, являющихся общинной собственностью, Зангезурскому медно-молибденовому комбинату, что, по их убеждению, по меньшей мере, в экологическом плане равносильно полному уничтожению села.

На протяжении нескольких месяцев каджаранцы требуют признать данное решение правительства недействительным, а глава сельской общины отказывается подписать документ о передаче земель, заявляя, что это будет означать насильственное выселение всего села.

«Я договор не подписал и в жизни не подпишу. Я написал заявление об отставке, сегодня выйду из Республиканской партии», - сказал Рафик Атаян.

Глава общины заявил, что давление на него со всех сторон продолжается, заставляют подписать договор о передаче земель.

«Я обращался в правительство, к президенту, премьер-министру, председателю парламента. Я 15 лет являюсь членом парии, я обращался ко всем, и они знают, что я партийный. Сегодня моя партия пришла и разрушает мое село. Мне больше делать нечего, я останусь в своем селе», - заявил Рафик Атаян, добавив, что от Республиканской партии какой-либо поддержки в этом вопросе не получил.

Руководитель сельской общины Каджарана также заверил, что, уйдя в отставку с поста главы общины, общину без защиты не оставит и продолжит свою борьбу в качестве рядового жителя села.

Ранее Рафик Атаян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что они готовы пролить кровь, но свои земли комбинату не уступят.

Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, комментируя в беседе с Радио Азатутюн решение Атаяна о выходе из партии, сказал: «Мы живем в демократической стране, и каждый человек сам принимает решение о членстве или выходе из какой-либо партии».

В связи с ситуацией в селе Каджаран Радио Азатутюн обратилось за разъяснениями к министру энергетики и природных ресурсов Армену Мовсисяну. Он, однако, заявил, что вопрос находится на стадии обсуждения и они ответят позже.
XS
SM
MD
LG