Ссылки доступа

Турция вновь угрожает Франции


Совет национальной безопасности Турции проводит заседание в Анкаре, в президентском дворце «Чанкая» (архивная фотография)
В среду Турция предупредила, что предпримет новые ответные меры против официального Парижа, если Сенат Франции примет законопроект, устанавливающий уголовное наказание за отрицание Геноцида армян.

Как сообщает информационное агентство Reuters, с подобным заявлением выступил Совет национальной безопасности Турции, выразив надежду на то, что «здравый смысл» во Франции возобладает и официальный Париж откажется от своей «ошибки».

Совет национальной безопасности Турции, куда входят президент Абдулла Гюль, премьер-министр Реджеп Эрдоган, высший генералитет страны и члены правительства, в своем заявлении, опубликованном в среду по завершении продлившегося около пяти часов заседания, также отметил, что дополнительные меры будут введены Турцией «в зависимости от того, какие шаги предпримет Франция».

«Если это предложение получит силу закона, то против этой несправедливой инициативы будут всяческие возражения», - отмечается в заявлении СНБ Турции.

Законопроект, устанавливающий в качестве наказания за отрицание факта Геноцида армян один год лишения свободы и штраф в размере 45 тысяч евро, нижняя палата парламента Франции (Национальное Собрание) одобрила неделю назад.

Непосредственно после принятия законопроекта последовали заявления Анкары о ряде «санкций» в отношении официального Парижа, в частности, о прекращении военного сотрудничества с Францией и отзыве своего посла из Парижа. Это, по словам Эрдогана, «лишь первый этап санкций».

Reuters отмечает, что Франция является пятым по величине рынком экспорта Турции, и шестым среди источников турецкого импорта, товарооборот между двумя странами за первые 10 месяцев этого года составил 14 млрд долларов.

Министр экономики Турции Зафер Чаглвян заявил, что французские инвестиции в его стране защищены, однако добавил, что «потребители могут сами принять решение».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG