Ссылки доступа

Мажоритарная система – путь воспроизводства власти


Представитель Верховного органа Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Армен Рустамян
Представитель Верховного органа Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) Армен Рустамян убежден, что если власти не одобрят совместное предложение АРФД и партии «Наследие» об отмене мажоритарной избирательной системы, то это будет означать, что реальная цель власти – посредством выборов добиться лишь собственного воспроизводства, произведя в Избирательном кодексе лишь формальные изменения.

Напомним, что накануне оппозиционные парламентские партии АРФД и «Наследие» выступили с совместным заявлением, в котором предложили «совместно внести в Избирательный кодекс одно конкретное изменение, а именно, отменить мажоритарную избирательную систему, перейдя к 100-процентной пропорциональной системе выборов». Обе партии считают, что, «согласившись на этот шаг, власть покажет свою готовность и политическую волю совместно с оппозицией сформировать в стране в предвыборный период атмосферу внутриобщественной толерантности и согласия». В тот же день оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) выступил с заявлением, в котором приветствовал предложение партий «Наследие» и АРФД, считая его шагом, «направленным на обеспечение законности и прозрачности выборов».

Поясняя цель этой инициативы, Рустамян сказал: «Превратить выборы из средства воспроизводства власти в возможность смены власти, что является нормальным, цивилизованным путем во всем мире. Если мы хотим осуществить это, то прежде всего должны понять, каковы основные средства воспроизводства власти, закрепленные в этом кодексе».

«Наиважнейшим оплотом этой системы является мажоритарная избирательная система. Мы говорили об этом неоднократно. Мажоритарная система дает стартовое преимущество власти. Если посмотреть на все прошедшие выборы, то можно понять, что по мажоритарной системе в 99% случаев, за очень редким исключением, проходили только представители власти», - отметил представитель Верховного органа АРФД.

Зампредседателя партии «Наследие» Рубен Акопян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что разделяет мнение Рустамяна.

«Действительно, мажоритарная система – это то основное жерло, в котором происходят главные преступления, фальсификации, и, во-вторых, политическое поле, партии еще не состоялись, поэтому и необходима мажоритарная [избирательная система], но с ее помощью, по сути, в парламент проникают люди, которые вообще не имеют никакого отношения к законодательной деятельности, более того, своим присутствием они в какой-то степени дискредитируют сам этот орган», - сказал Акопян.

Согласно действующему порядку, из 131 депутата Национального Собрания Армении 41 депутат избирается по мажоритарной, а 90 - по пропорциональной системе. Отметим, что следующие парламентские выборы в Армении пройдут в мае 2012 года.
XS
SM
MD
LG