Ссылки доступа

В комиссии Кнессета обсудили резолюции о Геноциде армян


Здание Кнессета (парламента) Израиля
В понедельник на заседании комиссии по образованию Кнессета (парламента) Израиля представители политических партий, а также армянской, турецкой и азербайджанской общин обсудили две резолюции - о признании Геноцида армян и об объявлении 24 апреля Днем памяти «резни армянского народа».

Автором резолюции о признании Геноцида армян является депутат от партии «Мерец» Захава Гал-Он, а автор резолюции об установлении Дня памяти – депутат партии «Национальное единство» Арье Эльдад.

Спикер Кнессета Рувен Ривлин лично выразил желание участвовать в обсуждении (ранее оно было отложено по причине его отсутствия). Накануне председатель Совета национальной безопасности при правительстве Израиля обратился в Ривлину с просьбой отложить обсуждение, однако получил отказ.

По итогам заседания, продлившееся почти три часа, по сути, никакого решения принято не было. Однако это первое открытое, публичное обсуждение в подобном формате, что, по мнению ответственного комитета «Ай Дат» Акопа Севана, можно считать «маленькой победой» армян.

Заседание открыл член антиармянски настроенной партии русскоязычных евреев «Наш дом Израиль», председатель комиссии по образованию Алекс Миллер. Затем с речами выступили авторы законопроектов - Захава Гал-Он и Арье Эльдад. Они говорили о недавних событиях во Франции, а также о необходимости признания и окончательного закрытия вопроса Геноцида армян.

Спикер Кнессета Ривлин в своей речи отметил, что принятие резолюции – это исторический и моральный вопрос и он требует решения. Председатель парламентской коалиции, проармянски настроенный Зеев Элкин, который всеми возможными средствами уже на протяжении пяти лет подряд содействует армянской общине, отметил, что Израиль не имеет морального права быть последним государством в цивилизованном мире, которое признает Геноцид армян, и сегодняшнее заседание без преувеличения «можно считать историческим».

Ответственная иерусалимского офиса «Ай Дат» Жоржетт Авакян в своем выступлении заявила: «Мы, армяне, граждане Израиля, не имеем права сеять среди молодого поколения отрицание».

Представитель турецкой общины в своем выступлении даже пригрозил парламентариям, заявив, что эти обсуждения окажут негативное влияние на и без того сложные турецко-израильские отношения.

К удивлению армян, Алекс Миллер поспешил прервать оратора, напомнив, что тот находится на заседании комиссии по образованию, а не по внешним отношениям и обороне. В числе оппонентов были также представители Министерства иностранных дел, которое требовали причислить Израиль к ряду те сотен государств, которые еще не признали Геноцид армян.

По итогам обсуждения было принято единогласное решение продолжить открытые общественные дискуссии. Израильские парламентарии попросили армян представить комиссии все резолюции и решения всех стран и отдельных парламентов, принятые в связи с Геноцидом армян, с целью продолжения обсуждений в этой комиссии.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG