Ссылки доступа

Решение НС Франции не будет иметь «положительного влияния»


Представитель АНК Давид Шахназарян
По мнению представителя Армянского национального конгресса (АНК) Давида Шахназаряна, принятие Национальным Собранием Франции законопроекта о введении уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян не на пользу Армении.

В интервью Радио Азатутюн Шахназарян перечислил те критерии, по которым он оценивает полезность событий, происходящих во внешнеполитической сфере, с точки зрения национальных интересов: «Какое влияние это окажет на Республику Армения, на государственность Республики Армения, на безопасность Республики Армения и граждан Республики Армения, а также на их уровень жизни… В данном случае никакого положительного влияния по всем указанным мною критериям я не вижу».

Более того, оппозиционер считает, что вследствие данного решения Национального Собрания Франции напряженность в регионе усилится еще больше. «Региональная безопасность становится еще более хрупкой, и создаются все новые проблемы для нашего государства и наших граждан. Настало время, чтобы мы перешли от эмоциональных подходов к серьезным подходам и руководствовались, в первую очередь, именно теми критериями, которые я перечислил», - отметил он.

На вопрос неужели сам факт криминализации отрицания Геноцида не является положительным и разве таким образом не активизируется процесс международного признания Геноцида армян, представитель АНК ответил: «Я всегда считал серьезной ошибкой то, что международное признание Геноцида было поставлено в основу целей внешней политики Армении. Это было сделано в 1998 году и это принесло один лишь вред как процессу международного признания Геноцида, так и государственности».

Решение Национального Собрания Франции Шахназарян склонен рассматривать в контексте предстоящих в этой стране выборов. «Я уверен, что это решение полностью умещается в логику предстоящих президентских выборов во Франции. Очевидно, что все страны и, в частности, Франции, в первую очередь преследуют свои национальные интересы. Во-вторых, очевидно, что это решение до выборов до французского Сената не дойдет, на обсуждение поставлено не будет. А после выборов его судьба под очень большим вопросом», - отметил он.

На днях в прессе появились публикации о том, что еще после мартовских событий 2008 года Шахназарян через одно из дипломатических представительств в Армении сделал Сержу Саргсяну предложение о сотрудничестве с целью нейтрализации влияния Роберта Кочаряна и недопущения возвращения последнего в политику. Источником этих публикаций был скандально известный сайт WikiLeaks.

Комментируя эту информацию, Давид Шахназарян сказал: «Я вообще WikiLeaks не комментирую. Знаете, я более 20 лет активно занимаюсь политикой и несу полную ответственность за все принятые мною за это время решения и сделанные мною шаги, и ни один из этих шагов не нуждается в оправдании».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG