Ссылки доступа

Медведев верит в возможность разрешения карабахского конфликта


Президент России Дмитрий Медведев
Президент России Дмитрий Медведев уверен, что в настоящее время существует возможность для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Это, может быть, единственный конфликт на постсоветском пространстве, который в настоящий момент можно урегулировать. Все зависит от доброй воли сторон, от их возможности и желания слышать аргументы друг друга, и, скажем прямо, не бывает простых решений», - заявил Медведев в интервью «Азербайджанскому телевидению и радиовещанию» (AzTV).

По словам Медведева, Москва будет способствовать мирному решению конфликта и в дальнейшем. Глава российского государства отметил, что уже поднимал этот вопрос в недавнем телефонном разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Кроме того, при посредничестве Медведева за последние несколько лет состоялись восемь встреч в трехстороннем формате, когда встречались лидеры Азербайджана, Армении и России.

«Удалось и со всей прямотой поставить сторонам те вопросы, по которым их позиции в сфере урегулирования нагорно-карабахской проблемы расходятся, поставить честно, открыто и предъявить все свои аргументы», - сказал российский президент.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев
Президент Азербайджана Ильхам Алиев
Между тем президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь заявил о возможности военного решения проблемы.

По сообщению информагентства APA, выступая на церемонии открытии нового жилого поселка, построенного для более чем 500 семей вынужденных переселенцев из Лачинского района, Алиев заявил: «Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, все переселенцы должны вернуться на свои родные земли. В Нагорный Карабах, в том числе в Шушу. Суверенитет Азербайджана должен быть полностью восстановлен».

В своей речи Алиев также отметил: «Мы сейчас прилагаем дипломатические усилия, чтобы возвратиться туда. Если увидим, что эти усилия не дают результата, тогда в любой момент мы должны военным путем вернуть свои земли».

«Если это будет невозможно, то тогда в любой, нужный момент азербайджанская армия скажет свое слово. Нормы международного права признают за нами это право. Просто мы стараемся пока сделать это путем переговоров и, одновременно, наращивать свою мощь. За эти годы мы стали намного сильнее. Мы создали мощный военный потенциал», - заявил президент Азербайджана и вновь повторил, что «справедливое решение этого вопроса проходит лишь через восстановление территориальной целостности Азербайджана».

Он заверил, что лично абсолютно уверен в том, что это произойдет.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG