Ссылки доступа

«Для армянского народа это важное событие»


Голосование в Национальном Собрании Франции по законопроекту, устанавливающему уголовное наказание за отрицание Геноцида армян, Париж, 22 декабря 2011 г.
Принятие Национальным Собранием Франции закона о криминализации отрицания Геноцида армян вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает проявлением приверженности Франции общечеловеческим гуманистическим ценностям.

В беседе с Радио Азатутюн вице-спикер армянского парламента выразил мнение, что принятие этого закона также стало результатом внешней политики, инициированной властями Армении. По его словам, это стало возможно «благодаря ежедневной правильной, инициативной, проактивной политике» армянских властей.

По словам Шармазанова, «шантажистская» политика турецких властей также сыграла свою роль в принятии данного закона. «На турецкую политику шантажа последовал четкий ответ Национального Собрания Франции. Надеюсь, что в Сенате мы также можем ожидать подобного голосования», - отметил он.

Ответственный за внешние связи оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Владимир Карапетян в беседе с Радио Азатутюн указал и на другие мотивы.

Отметив, что народ Франции выразил свое отношение к геноциду много лет назад, признав Геноцид армян, и «на этот раз подтвердил свою приверженность, во-первых, справедливости, во-вторых, дружбе по отношению к армянскому народу», Карапетян добавил: «Считаю, что второй законопроект имеет уже также политические мотивы и определенное внутриполитическое значение».

На вопрос, каковы эти внутриполитические мотивы, Карапетян ответил: «Много говорится о том, что вскоре ожидаются выборы, и я считаю возможным, что грядущие выборы во Франции также стали в определенной степени причиной для обсуждения этого законопроекта именно на этом этапе».

«Но для нас, для армянского народа, это важное событие, и оно показывает отношение к нам французского народа, правительства, властей Франции», - заключил представитель оппозиционного блока.

Между тем, Эдуард Шармазанов связи между президентскими выборами во Франции и принятием этого законопроекта не видит. «Нет, я не согласен. Признавая, что во Франции проживают около полумиллиона армян, которые должны проголосовать, тем не менее, должен заметить, что и турок во Франции немало. Вопрос более глобальный», - заявил он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG