Ссылки доступа

Конгресс США одобрил помощь Армении и Карабаху


Здание Конгресса США
Конгресс США в рамках утверждения пакета иностранной помощи США на 2012 финансовый год одобрил американскую помощь Армении в размере $40 млн. и сохранил нынешний уровень финансирования Нагорному Карабаху, призвав к паритету военной помощи Армении и Азербайджану, сообщает Американский комитет «Ай Дат».

Конгресс одобрил предложенные президентом США Бараком Обамой размеры экономической помощи Южному Кавказу, в том числе $40 млн. для Армении, $16,6 млн. для Азербайджана и $66 млн. для Грузии.

В докладе, сопровождающем законопроект об иностранной помощи, отмечается необходимость сохранения равенства в уровнях Иностранного военного финансирования (FMF) и Международного военного образования и подготовки (IMET) для Армении и Азербайджана. Хотя президент Обама попросил $3 млн. для финансирования FMF в каждой стране, предложенные им средства на IMET для Азербайджана ($900 000) вдвое превышали размер средств для Армении.

Кроме того, Конгресс согласился предоставить помощь Нагорному Карабаху «на уровнях, соответствующих предыдущим годам, и на текущие потребности, связанные с конфликтом», призвав при этом к «мирному урегулированию конфликта». Уровень расходов США на помощь Карабаху составлял около $2 млн. в год.

Как отметил исполнительный директор Американкого комитета «Ай Дат» Арам Амбарян, армяне США благодарны «друзьям в комитете по ассигнованиям в Палате представителей и Сенате за укрепление паритета военной помощи и за сохранение на прежнем уровне помощи Армении и Карабаху в условиях сокращения для всех расходов США на иностранную помощь».
XS
SM
MD
LG