Ссылки доступа

Президент Армении недоволен ходом реформ в судебно-правовой системе


Совещание у президента Армении по вопросам судебно-правовой системы, Ереван, 22 декабря 2011 г.
Президент Армении Серж Саргсян созвал сегодня совещание по вопросам судебно-правовой системы.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, в совещании приняли участие председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян, генеральный прокурор Агван Овсепян, директор Службы национальной безопасности Горик Акопян, начальник полиции Владимир Гаспарян, председатель Кассационного суда Арман Мкртумян, министр юстиции Грайр Товмасян и председатель государственно-правовой комиссии парламента Давид Арутюнян.

Сегодняшним совещанием завершается в этом году ряд встреч, проводимых главой республики и посвященных проблемам судебно-правовой системы.

«И я, и вы не раз отмечали, что реализуемые в данной сфере реформы должны увеличить доверие нашего общества по отношению к системе. Кажется, в этом вопросе мы придерживались одной позиции. И решением проблемы была ликвидация тех препятствий, которые существуют и мешают повышению доверия общества. А общественное доверие - не воображаемое явление, оно измеримо, можно спокойно его изучить и сделать выводы». Были даны распоряжения, выдвинуты предложения, должное выполнение которых должно было улучшить деятельность возглавляемых вами структур, и именно этим повысить доверие общества», - подчеркнул глава государства.

«К сожалению, должен отметить, что результаты на сегодняшний день неудовлетворительны, и мы не можем зафиксировать серьезных изменений в этой сфере», - отметил Серж Саргсян.

Президент привел пример сферу уголовного правосудия, в которой можно очень часто столкнуться с незаконными решениями, которые имеют более глубокие причины, чем просто недобросовестность или небрежность допустившего конкретное нарушение должностного лица. Все эти недостатки и нарушения просто дискредитируют сущность уголовного правосудия, считает глава государства.

«Существуют явления, которые превращают проблему в системную. У нас есть здесь о чем подумать, и в ближайшее время мы должны серьезно заняться этими проблемами», - подчеркнул президент.

Он также отметил важность пересмотра принятых ранее незаконных решений и восстановления нарушенных прав граждан.

По итогам совещания глава государства предложил провести служебное расследование по отношению к следователям, прокурорам и судьям, вынесшим или утвердившим незаконные решения, чтобы привлечь последних к дисциплинарной ответственности, а при обнаружении признаков уголовного преступления, отправить дела в Специальную следственную службу.

Серж Саргсян также предложил провести парламентские слушания касательно проекта реформ в судебно-правовой сфере, учитывая важность программы.
XS
SM
MD
LG