Ссылки доступа

Активисты-защитники окружающей среды в среду на пресс-конференции выразили свое возмущение в связи с «злополучным» решением правительства о передаче около 180 гектаров земли, являющейся собственностью общин в Каджаране, Зангезурскому медно-молибденовому комбинату.

Напомним, что весной этого года правительство приняло решение о признании этих территорий представляющими высший общественный интерес и изменении из целевого назначения, что также стало причиной отставки главы сельской общины Каджарана.

«Неужели мы хотим, чтобы через 200-300 лет на карте мира Армения была представлена как Армянское хвостохранилище?» - на пресс-конференции задалась вопросом экологическая активистка Рузанна Григорян.

В связи с отчуждением, по решению правительства, пахотных земель губернатор Сюникской области Армении Сурик Хачатрян на днях в интервью Радио Азатутюн заверил, что комбинат все компенсирует по рыночным ценам.

Однако защитники окружающей среды утверждают, что о соразмерной компенсации не может быть и речи, поскольку «экологическая катастрофа деньгами не измеряется».

«Решение правительства не уточняет деталей выселения и компенсации. Оно лишь уточняет детали отчуждения», - отметила Григорян.

Защитники окружающей среды недавно побывали в Каджаране, встретились там с губернатором Сюникской области. Последний «говорил довольно грубо», по словам экологической активистки Мариам Сухудян, высказал в их адрес угрозы. «“Будьте трезвы, а то с вами что-нибудь случится, с тобой что-то не то, ты агрессивна, козявка” - это слова губернатора», - сообщила Сухудян.

70% акций рудника принадлежат немецкой компании «Кронимет». Четыре года назад на встрече с делегацией компании Серж Саргсян, занимавший тогда пост премьер-министра, заявил, что правительство Армении в свой программе на ближайшие пять лет рассматривает сферу горнодобывающей промышленности в ряду приоритетов развития и сотрудничество между Зангезурским медно-молибденовым комбинатом и правительством может стать успешным примером.

Армянские «зеленые» по этому вопросу встретились с послом Германии в Армении Гансом Йоханом Шмидтом. Кстати, президентом-учредителем компании «Кронимет», собирающейся эксплуатировать рудник, является почетный консул Армении в Германии Гюнтер Пиларси.

Защитники окружающей среды иронизируют, что в Сюнике осуществляется программа «Уходи из дома».

Активисты планируют организовать сбор подписей и до 1 января, когда решение правительства вступит в силу, предотвратить экологическую катастрофу.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG