Ссылки доступа

«Задача АНК - не дать РПА и ППА объединиться»


Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян
По убеждению бывшего премьер-министра Армении Гранта Багратяна, оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) не должен позволить, чтобы на предстоящих парламентских выборах Республиканская партия Армении (РПА) и партия «Процветающая Армения» (ППА) объединились.

Напомним, что на митинге 25 ноября лидер АНК Левон Тер-Петросян говорил о целесообразности сотрудничества с ППА.

«Если «Процветающая Армения» искренне стремится выйти из состава коалиции и бороться за свободные и справедливые выборы, то Армянский национальный конгресс должен быть готов серьезно обсудить возможности и перспективы сотрудничества с этой партией», - в частности, заявил тогда Левон Тер-Петросян.

Сегодня в беседе с Радио Азатутюн представитель АНК, экс-премьер Армении Грант Багратян сказал: «Анализ Тер-Петросяна я понял так: есть три основные политические силы, которые идут на выборы. Это АНК, «Процветающая Армения» и Республиканская партия. У этих трех сил есть три варианта: все три силы идут на выборы по отдельности, все три силы идут на выборы вместе (правда, это исключено) и две силы идут вместе против третьей силы. То есть, объединение любых двух из этих сил означает их выступление против третьей».

На вопрос, почему две из этих сил должны объединиться, Багратян ответил: «Потому что этого хочет Республиканская партия. Она говорит: давайте договоримся».

«А если все три силы идут на выборы по отдельности, то тогда РПА и ППА, независимо от того, что они носители власти, выходят друг против друга и должны поделить провластный электорат. В этом смысле речь Тер-Петросяна была ударом с целью подтолкнуть ППА к тому, чтобы она как можно скорее выбрала один из этих трех вариантов. АНК не мечтает объединиться с ППА… Это не так. Задача АНК сейчас – не позволить ППА и РПА объединиться. Потому что если они объединятся, то фальсификации на выборах удвоятся, утроятся, объединятся финансовые средства и т.д. А если ППА наберет голоса отдельно, то 9 из каждых 10 собранных ею голосов будут голосами РПА, голосами власти».

На вопрос, что предлагает АНК для того, чтобы партия, возглавляемая Гагиком Царукяном, не объединилась с РПА, Багратян ответил: «Ничего не предлагает. АНК говорит: я пойду на свободные выборы, если ты сейчас стряхнешь с себя эту ложь… возможно, и сотрудничество между нами получится. «Процветающая Армения» должна понять, что рядом с Республиканской партией она всегда будет на вторых ролях, постепенно уничтожаясь. Потому что… если их цель - быть постоянно вместе, то становится непонятно, в чем смысл существования партии вообще».

На замечание о том, не будет ли ППА находиться на тех же вторых ролях и рядом с АНК, экс-премьер ответил: «Нет. Мы не говорим: стой рядом с нами. Мы говорим: присоединяйся к борьбе с несправедливостью».

Касаясь внутриполитической ситуации в стране в ближайшие месяцы, Грант Багратян дал следующий прогноз: «Эта ситуация продолжится. У РПА истощаются ресурсы, у нее ничего нет: ни людей, ни мозгов, ни таланта, ни потенциала. Экономика в плохом состоянии… Крадут, много крадут, высшие чиновники много крадут. Те, кто еще вчера связывал надежды, только пришел во власть, также стали ворами и олигархами. Повсеместная коррупция, взяточничество, и это взяточничество поощряется именно на самом сверху… Посмотрите на экономические показатели: они не имеют права идти в мае на голосование. Разве это не та партия, которая обещала улучшить положение в два раза?»
XS
SM
MD
LG