Ссылки доступа

Тер-Петросян: АНК должен быть готов к сотрудничеству с ППА


Лидер АНК Левон Тер-Петросян
Если «Процветающая Армения» искренне стремится бороться за справедливые выборы, Армянский национальный конгресс (АНК) может обсудить возможное сотрудничество с этой партией. Об этом 25 ноября на митинге АНК заявил лидер оппозиционного блока, первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Он подчеркнул, что выражает личную точку зрения, а не позицию Конгресса.

«Во избежание последующих возможных спекуляций считаю необходимым подчеркнуть, что сказанное мной - это не предложение о сотрудничестве «Процветающей Армении», а всего лишь политологический анализ, материал к размышлению. Тем более, что каких-либо контактов между Конгрессом и этой партией на данную тему до сегодняшнего дня не было и предварительных обсуждений не проводилось», - заявил Левон Тер-Петросян.

Проанализировав сложившуюся в Армении внтриполитическую ситуацию, лидер Конгресса заявил, что серьезное противостояние между правящей Республиканской партией Армении (РПА) и коалиционной партией «Процветающая Армения» (ППА) - свершившийся факт.

По мнению Тре-Петросяна, в лице ППА на политическом поле появляется та самая третья сила, которая, однако, вопреки прогнозам, формируется не в оппозиционном поле, а в лагере властей.

Он заметил, что даже если ППА будет вынуждена в очередной раз подтвердить свою приверженность коалиционному меморандуму, это вовсе не означает, что в какой-то момент эта сила вновь не откажется от этой позиции. «Безусловно, подобные колебания могут отрицательно отразится на рейтинге партии. Однако этот рейтинг и вовсе приравняется к нулю, если ППА четко не разграничит себя от Роберта Кочаряна, тем самым, избегая опасности понести ответственность за пролитую Кочаряном кровь граждан страны 1 марта 2008 года», - заявил экс-президент.

Тер-Петросян подчеркнул, что ППА вовсе может потерять свое лицо в том случае, если удовлетворится статусом младшего брата и примет участие в предстоящих парламентских выборах единым списком с РПА. По мнению лидера АНК, большего унижения и более короткого пути к самоуничтожению ППА было бы сложно придумать, поскольку подобным шагом партия перечеркнет для себя все возможности позиционироваться как самостоятельный политический фактор.

«Пока трудно предположить, насколько далеко зайдут разногласия внутри политической коалиции. Однако если «Процветающая Армения» искренне стремится выйти из состава коалиции и бороться за свободные и справедливые выборы, то Армянский национальный конгресс должен быть готов серьезно обсудить возможности сотрудничества», - заявил первый президент, отметив при этом, что это сотрудничество может иметь разные формы, за исключением лишь единого списка на выборах.

«Уверен, что сотрудничество АНК и ППА может радикально изменить расстановку политических сил и стать серьезной гарантией как восстановления конституционного порядка, так и реализации реформ, исходящих из интересов граждан»», - заявил Тер-Петросян, добавив, что подобное сотрудничество может стать основой для формирования более широкого оппозиционного фронта.

Лидер АНК также призвал оппозицию в случае отсутствия своего кандидата, голосовать за любого, кроме кандидата РПА.

Он отметил, что на прошедших недавно выборах мэра Иджевана местные структуры оппозиционных партий поддержали кандидатуру победившего мэра из партии «Процветающая Армения», который соперничал с кандидатом от РПА. При этом Тер-Петросян подчеркнул, что никаких указаний от центральных органов АНК не поступало.

Первый президент также заявил, что последние кадровые перестановки Сержа Саргсяна являются проявлением слабости власти.

В заключение своей речи Левон Тер-Петросян сообщил, что следующий митинг Армянского национального конгресса состоится в феврале 2012 года. Он не назвал конкретной даты, но и не исключил, что в случае неожиданных изменений ситуации в стране митинг может состояться раньше февраля.

Еще до выступления Левона Тер-Петросяна участники митинга единогласно приняли представленную АНК Декларацию о политико-правовых основахниях отставки действующего президента Армении Сержа Саргсяна.

Представляя документ, координатор АНК Левон Зурабян перечислили все положения Конституции страны, которые были нарушены в бытность Сержа Саргсяна как премьер-министром страны, так и президентом. Он отметил, что, согласно Конституции, основой для отставки президента является государственная измена или совершение иных тяжких преступлений, коими являются злоупотребление занимаемой должностью и присвоение власти. Зурабян в деталях перечислил все шаги Саргсяна, которые были совершены в нарушение Основного закона и подпадали под понятие тяжких преступлений.

В частности, он отметил, что согласно 58-й статье Конституции Армении, занимая пост премьер–министра, Серж Саргсян должен был уйти в отпуск сразу же после своей регистрации в кандидаты в президенты, чего сделано не было. Более того, будучи премьером, Саргсян использовал в предвыборный период как административный, так и криминально-олигархический ресурс для воспрепятствования свободному волеизъявлению граждан. Используя также силовые структуры, Саргсян оказывал давление на граждан, давал предвыборные взятки и допускал другие нарушения избирательного процесса. Будучи премьером и лидером парламентского большинства, Саргсян оказал содействие незаконному введению ЧП и применению насилия против мирных митингующих 1 марта 2008 года. Уже находясь в должности президента, Саргсян содействовал и развивал монополии, препятствовал правосудию. Зурабян также перечислил другие пункты нарушения Саргсяном положений Конституции страны и заверил, что по итогам принятой декларации будет составлен документ на десятки страниц, которому будет дан ход в соответствии с положениями Основного закона.

Параллельно с этим, этот процесс будет сопровождаться акциями протеста и шествиями. Зурабян сообщил, что эти акции стартуют в Международный день защиты прав человека - 10 декабря, в 14:00, большим шествием от площади Свободы в Ереване.
XS
SM
MD
LG