Ссылки доступа

Родители пострадавшего солдата с обвинением не согласны


Военнослужащий Нарек Аветисян после операции в Офтальмологическом центре имени Малаяна, Ереван, 16 декабря 2011 г..
В отношении прапорщика Армена Товмасяна, задержанного на днях в связи с инцидентом, имевшим место 14 декабря в столовой воинской части «Егникнер» Нагорного Карабаха, суд в понедельник в качестве меры пресечения избрал двухмесячный арест. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении властью, превышении власти.

Хотя следственная служба Министерства обороны с самого начала подтвердила информацию о том, что Армен Товмасян ударил рядового Нарека Аветисяна в лицо железной цепью, разбив ему правое глазное яблоко, однако в той статье, по которой вчера Товмасяну было выдвинуто обвинение, о нанесении телесных повреждений нет ни слова. Часть 1 статьи 375 Уголовного кодекса гласит: «Злоупотребление начальника или должностного лица властью или должностным положением, превышение власти или пределов должностных полномочий, а также бездействие власти, если эти деяния совершены из корыстных побуждений, иной личной заинтересованности или исходя из групповых интересов и если они причинили существенный вред, наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет».

Родители Нарека Аветисяна, которые в офтальмологической клинике имени Малаяна ухаживают за своим 18-летним сыном, потерявшим правый глаз, крайне возмущены выдвинутым обвинением.

«Я протестую, это не соответствует тому, что он сделал», - в беседе с Радио Азатутюн сказала мать Аветисяна.

«Это очень мало, как будто он зарезал курицу, это наказание для того, кто зарезал курицу», - добавил отец, Андраник Аветисян.

Напомним, что инцидент произошел после того, как Нарек Аветисян после 14 дней дежурства на позициях был направлен на дежурство в столовую. Начальник столовой Армен Товмасян дал ему какое-то задание, однако солдат отказался его выполнить, после чего, по предварительным данным, начальник столовой ударил Аветисяна цепью, и содержимое правого глаза солдата на месте вытекло. Сначала его отвезли в больницу Степанакерта, а затем перевезли в Ереван. Заведующий отделением сосудистой патологии клиники имени Малаяна Георгий Григорян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что о восстановлении зрения речь не шла изначально, глаз военнослужащему прооперировали лишь для восстановления внешнего вида.

«Никакой корыстной цели у него не было, просто человек ведет себя нагло, держит в кармане цепь как средство наказания, чтобы бить ею и лишать людей зрения. Его должны посадить минимум на 10 лет, чтобы другим было неповадно. Сегодня одному глаз выбили, завтра другому шею сломают», - сказал отец пострадавшего военнослужащего.

Из следственной службы Минобороны Радио Азатутюн сообщили, что после получения заключения судебно-медицинской экспертизы обвинение, предъявленное Армену Товмасяну, возможно, будет изменено.

Нарек Аветисян до конца года останется в больнице. По словам родителей, у него периодически появляются острые послеоперационные боли, но он пока не знает, что зрение правого глаза не восстановится.
XS
SM
MD
LG