Ссылки доступа

Меценат из США армянского происхождения, учредитель и председатель союза искусств «Нарекаци», директор компании GH Storage Enterprise Нарек Артунян, с субботы находившийся под арестом по обвинению в уклонении от уплаты налогов, сегодня был отпущен на свободу.

Освобождены также арестованные вместе с Артуняном замдиректора GH Storage Enterprise Ани Мнацаканян и бухгалтер компании Артур Галстян.

В беседе с Радио Азатутюн их адвокат Ани Торосян рассказала, что сегодня в конце рабочего дня посетила своих подзащитных.

«Когда посещение заканчивалось, из администрации изолятора сообщили, что все трое свободны. Из Генеральной прокуратуры сообщили, что необходимость в аресте отпала», - отметила Торосян, добавив, что никакого письменного документа предоставлено не было.

Напомним, что Комитет государственных доходов Армении по результатом своих проверок в компании GH Storage Enterprise, принадлежащей семье Нарека Артуняна, выявил невыполненные налоговые обязательства в размере 111 миллионов драмов. Воспользовавшись предоставленным ей по закону правом, компания GH Storage Enterprise обжаловала результаты проверки в административном суде. Однако суд общей юрисдикции, не дождавшись решения административного суда, 10 декабря принял решение об аресте сроком на два месяца Нарека Артуняна, а также замдиректора компании Ани Мнацаканян и бухгалтера Артура Галстяна.

В связи с этим решением в прессе и социальных сетях поднялась волна недовольства. С требованием освободить Артуняна в социальной сети Facebook была создана группа Free Nareg, насчитывающая 1600 членов, а на сайте Change.org был организован сбор подписей, в результате которого было собрано более тысячи подписей. Интернет-издание «Хетк» также опубликовало письма из Диаспоры в защиту Нарека Артуняна. Эпизод с арестом мецената из США вызвал общественное недовольство, поскольку Нарек Артунян и его семья осуществляли многолетнюю благотворительную деятельность в Армении и Нагорном Карабахе.

Отметим, что в 2010 году Нарек Артунян был награжден памятной медалью премьер-министра Армении за вклад в дело вовлечения лиц с инвалидностью в общественную жизнь в Армении и Нагорном Карабахе, а также высшей наградой министерства культуры Армении «Золотой медалью» за значительный вклад в сферу развития и распространения армянской культуры.

Сегодня в беседе с Радио Азатутюн адвокат Артуняна Ани Торосян выразила мнение, что ее подзащитных освободили в результате шума, поднятого в прессе и соцсетях.

Накануне защитники интересов мецената отмечали, что предъявленное Артуняну обвинение – уклонение от уплаты налогов, не соответствует действительности, поскольку Нарек Артунян неоднократно выражал готовность выплатить все налоги, если административный суд примет окончательный судебный акт, которым подтвердит, что предъявляемые компании налоговые обязательства являются законными и обоснованными.
XS
SM
MD
LG