Ссылки доступа

В Армении по обвинению в уклонении от уплаты налогов арестован меценат из диаспоры


Нарек Артунян
Меценат из США армянского происхождения, учредитель и председатель союза искусств «Нарекаци», директор компании GH Storage Enterprise Нарек Артунян арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Комитет государственных доходов Армении по результатом своих проверок в компании GH Storage Enterprise, принадлежащей семье Нарека Артуняна, выявил невыполненные налоговые обязательства в размере 111 миллионов драмов. Воспользовавшись предоставленным ей по закону правом, компания GH Storage Enterprise обжаловала результаты проверки в административном суде. Однако суд общей юрисдикции, не дождавшись решения административного суда, 10 декабря принял решение об аресте сроком на два месяца Нарека Артуняна, а также замдиректора компании Ани Мнацаканян и бухгалтера Артура Галстяна.

«Если выяснится, что административный акт полностью или частично недействителен и он будет признан таковым административным судом, то получается, что уголовное обвинение также является необоснованным, а следовательно и мера пресечения в виде ареста, которая в настоящее время применена, также незаконна», - сегодня на пресс-конференции отметил адвокат Нарека Артуняна Геворк Чакмишян.

Обвинение было выдвинуто по части 2 статьи 205 Уголовного кодекса Армении, (злостное уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей). Между тем, по словам адвоката, пока не доказано, от каких налогов и как компания уклонилась.

«Нарек Артунян неоднократно заявлял, что если административный суд примет окончательный судебный акт, которым подтвердит, что предъявляемые компании налоговые обязательства являются законными и обоснованными, они полностью выплатят эти обязательства, до последнего драма. То есть, обстоятельства уклонения от уплаты налогов, да еще злостного, абсолютно не существует», - сказал Геворк Чакмишян.

В прошлом компанией GH Storage Enterprise руководил другой человек – Севак Арзаруни, который находится в очень близких отношениях с семьей Артунянов. Во время его руководства была проведена проверка, но тогда нарушений зафиксировано не было. Между тем, когда руководство компанией перешло к Нареку Артуняну, была проведена перепроверка и были зафиксированы вышеуказанные нарушения.

В связи с арестом Нарека Артуняна его брат Саро Артунян распространил сообщение, в котором, в частности, говорится, что его брата арестовали по необоснованным и ложным обвинениям. «Не был осуществлен соответствующий процесс, никто не предъявлял обвинения против моего брата, они даже не освобождают его под залог. Это просто психологический террор, позорный шаг, который делается ради выуживания крупной суммы денег у его семьи», – написал Саро Арутюнян в соцсети Facebook, где в защиту Нарека Арутюняна уже создана группа Free Nareg.
XS
SM
MD
LG