Ссылки доступа

Серж Саргсян: Армения не позволит предать забвению Геноцид


Президент Армении Серж Саргсян выступает на приеме в мэрии Марселя, 7 декабря 2011 г.
В честь находящегося с рабочим визитом в Марселе президента Армении Сержа Саргсяна вчера вечером от имени мэра Марселя Жана-Клода Годена был дан прием, на котором присутствовали также представители местной армянской общины.

Во время приема президент Серж Саргсян выступил с речью, в которой, в частности, коснулся особой роли Марселя в принятии переживших Геноцид армян беженцев. Обращаясь к представителями армянской общины Марселя, среди которых немало потомков тех, кто пережил Геноцид, Серж Саргсян заверил, что Армения не позволит предать забвению великую трагедию Геноцида армян.

«Каждый представитель армянского народа, где бы он ни был – в Армении, Арцахе или Диаспоре, требует справедливости. Мы не пропагандируем ненависти или мести, как бы ни пытались нас в эту сторону направить и подтолкнуть те, кто предает забвению великую трагедию Геноцида армян. Они просто нас недооценивают. Мы были столь сильны, что смогли пережить Мец Егерн, и у нас сейчас не меньше силы, чтобы требовать справедливости. После того, как уничтожили наших предков на своей родине, последний этап этого ужасного преступления – уничтожение памяти об этом ужасном преступлении. Но мы едины и мы этого никогда не позволим», - заявил Саргсян.

«Мы уверены, что Турция должна покаяться. Это не является ни предусловием, ни стремлением утолить чувство мести. Турция должна посмотреть в глаза собственной истории. Когда-нибудь руководство Турции сможет найти в себе силы и переоценить свои подходы к Геноциду армян, - выразил убежденность президент Армении и добавил: - Наша позиция не изменилась, и она четкая. Мы готовы иметь с Турцией нормальные отношения, как подобает соседним странам. Такими соседними странами были, к примеру, Польша и Германия, канцлер которой Вилли Брандт, осознав совершенное его страной преступление, опустился на колени в Варшавском гетто. Рано или поздно Турция, считающая себя европейской страной, заимеет подобающее европейскому руководство, которое преклонит голову в Цицернакаберде. Лучше - раньше, но это дело народа Турции. Мы их ни к чему не принуждаем, это они должны сделать во имя турецкого народа, так же как Вилли Брандт это сделал во имя немцев».

Серж Саргсян коснулся также работы, ведущейся в направлении обеспечения достойного места и роли Армении в общеевропейских структурах, выразив благодарность европейским коллегам и, в частности, президенту Франции за поддержку усилий Армении. Он также отметил важную роль армян Европы в этом вопросе.

«Мы приглашаем всех вас участвовать в благородном деле решения проблем Армении. Мы обращаемся к нашим единокровным братьям в Диаспоре, как к родным. И именно по праву родства мы вместе должны обсуждать существующие недостатки. Должны обсуждать наши проблемы - каждый, не избегая своей доли ответственности. И первым ответственным за эти недостатки, конечно, являюсь я. Но хочу, чтобы все вы участвовали, вместе с нами разделяли ответственность и, как я сказал, также честь успеха», - сказал президент.

Завершая свое вступление, Серж Саргсян выразил благодарность Франции и армянам Франции, марсельцам и, в частности, марсельским армянам за «их отношение, их энергию и также за их успехи, потому что армянин, достигший успеха в любой стране мира, делает Армению более известной».

«Хочу еще раз выразить свою глубокую благодарность господину Годену за все его дела, и с удовольствием приглашаю его в Ереван», - в заключение сказал президент Армении.
XS
SM
MD
LG