Ссылки доступа

Президент СССР Михаил Горбачев назвал итоги выборов в Государственную думу, прошедших 4 декабря, нечестными и призвал власти провести новые выборы.

"Буквально с каждым днем все больше россиян не верят в то, что оглашенные результаты выборов являются честными. И, на мой взгляд, игнорирование общественного мнения дискредитирует власть и дестабилизирует ситуацию", - цитирует Михаила Горбачева "Интерфакс".

По мнению бывшего советского лидера, руководство страны должно признать факт многочисленных фальсификаций и подтасовок.

"Я убежден, что премьер-министр и президент должны выступить с инициативой, чтобы все держать в рамках демократического процесса. Нам предстоит принять трудные решения, осуществить большие и неизбежные перемены, и это не следует делать без граждан или против них", - подчеркнул он.

Горбачев призвал власти аннулировать результаты голосования и назначить новые выборы.

"Подобная ложь убивает доверие к власти. Поэтому я думаю, что необходимо аннулировать результаты этого голосования и объявить новые выборы", - заявил Михаил Горбачев.

До "Интерфакса" это мнение Горбачева было изложено в итальянской газете La Repubblica (перевод InoPressa).

"На данный момент есть только одно решение, и это также мой совет: аннулировать результаты выборов и провести новые", — заявил Горбачев.

По его словам, игнорирование общественного мнения "дискредитирует власть и дестабилизирует общество". Горбачев считает, что власти должны признать, что происходили многочисленные фальсификации и подтасовки.

"После критики, протестов в ходе манифестации на Чистых прудах стало очевидным, что растет несогласие с методами подсчета голосов в интересах "Единой России". Укрепилось мнение, и об этом говорят демонстранты, что партия Путина не набрала больше 25% голосов, не то что 50. Все это очень серьезно", — отметил Горбачев, добавив, что Кремль подошел к "красной черте, которую нельзя переступить".

Он подчеркнул, что "ложь убивает доверие к власти".

В тот же день, 7 декабря, с подобной инициативой выступил основатель "Яблока" Григорий Явлинский. Он обратился к лидерам других партий:

- Все партии, которые считают, что фальсификации велики, должны сложить мандаты и тем самым заставить провести новые выборы, которые учтут то, что произошло сейчас.

В интервью Радио Свобода представители "Справедливой России" и КПРФ подвергли эту инициативу критике.

Напомним, что ранее Михаил Горбачев в интервью Радио Свобода подверг партию "Единая Россия" и ее политику резкой критике.

Между тем в социальных сетях идет бурное обсуждение предстоящего 10 декабря митинга против фальсификации выборов. Число людей, поддержавших митинг, приблизилось к цифре 20 000 человек.

Требования митинга 10 декабря 2011 года в Москве
(согласованы организаторами)


1. Отменить результаты выборов Госдуму и назначить новые выборы на 4 марта

2. Привлечь к уголовной ответственности виновных в фальсификациях должностных лиц.

3. Установить, что новые президентские выборы проводятся не раньше, чем через 6 месяцев после парламентских. До этого исполняющим обязанности президента является президент действующий.

4. Зарегистрировать в течении месяца в Минюсте все партии, которым было отказано в этом за последние 5 лет. Исполнить решение ЕСПЧ о восстановлении регистрации Республиканской партии России.

5. Ликвидировать, как противоречащую Конституции, государственную цензуру во всех федеральных СМИ, а также негласный запрет на свободу собраний.

Людмила Васина, Радио Свобода
XS
SM
MD
LG