Ссылки доступа

США критикуют состояние демократии на постсоветском пространстве


Литва - Госсекретарь США Хиллари Клинтон на 18-й сессии СМИД ОБСЕ в Вильнюсе, 6 декабря 2011 г.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон накануне на проходящей в Вильнюсе сессии СМИД ОБСЕ заявила, что Вашингтон озабочен по поводу демократических реформ и положения с правами человека в странах постсоветского пространства. Особый акцент в ее критике был сделан на России, Беларуси и Украине.

Госсекретарь США призвала страны бывшего СССР к проведению глубоких демократических реформ и уважению прав человека.

Критикуя Россию за последние парламентские выборы, она заявила, что результаты были подтасованы. Клинтон вновь призвала российские власти провести тщательное расследование обнаруженных случаев вброса бюллетеней и других фальсификаций итогов выборов.

Отметим, что на воскресных выборах в Госдуму России победу одержала правящая партия «Единая Россия» - партия премьер-министра Владимира Путина.

Клинтон заявила, что Россия должна соблюдать рекомендации ОБСЕ.

«Как мы наблюдаем во многих местах, а в последний раз это было на Думских выборах в России, выборы там были несвободными и нечестными. У нас существует серьезная озабоченность по поводу этих выборов. Независимым политическим партиям, таким как Парнас, было отказано в регистрации, и первичные доклады ОБСЕ свидетельствуют о таких нарушениях, как попытки наполнить урны для избирательных бюллетеней, манипулировать списками избирателей и другие нарушения», - сказала Клинтон.

Клинтон второй раз за последние два дня критикует российские выборы, однако выступавший после нее на саммите ОБСЕ глава МИД РФ Сергей Лавров не отреагировал на заявление своей американской коллеги.

Госсекретарь США подвергла критике и ситуацию с демократией в Беларуси.
Год назад после президентских выборов в этой стране, продливших правление Александра Лукашенко еще на один срок, по всей стране начались массовые давления на оппозицию, многие лидеры которой были посажены в тюрьму. Некоторые известные оппозиционные кандидаты получили реальные тюремные сроки. Клинтон выразила озабоченность по поводу судьбы Алеся Беляцкого, приговоренного к 4,5 годам колонии, кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича, находящихся в застенках.

В своей речи Клинтон также обратилась к Украине, назвав тенденции, происходящие в этой стране, как «движение в обратную сторону от демократии». Она выразила сомнение в том, что приговор в отношении главного соперника президента Виктора Януковича - бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которая должна отбывать 7-летний срок наказания в тюрьме, не является политически мотивированным.

«Мы наблюдаем регресс в деятельности демократических институтов, законности, верховенства закона и выборного процесса. Мы стали свидетелями приговора в отношении Юлии Тимошенко в Украине, который вызывает серьезные вопросы по поводу политических мотивов, стоящих за ним», - сказала она.

Клинтон упомянула и страны Центральной Азии, заявив о том, что в этом регионе необходимо проводить реформы в вопросах демократии и прав человека.

«Даже если США желают сотрудничать с правительствами Центральной Азии по вопросам Афганистана, энергии и других тем, мы будем продолжать поощрять наших центрально-азиатских партнеров – как правительства, так и гражданское общество, чтобы они проводили демократические реформы и лучше соблюдали фундаментальные права человека», - сказала госсекретарь США.
XS
SM
MD
LG