Ссылки доступа

Новый энергоблок АЭС будет построен по российскому проекту


АЭС в Мецаморе, Армения
Президент Армении Серж Саргсян во вторник на заседании Совета по безопасности атомной энергетики отметил, что правительство Армении одобрило в качестве проекта нового ядерного энергоблока российский проект АЭС-92.

Серж Саргсян напомнил, что в августе 2010 года между правительствами Армении России было подписано соглашение о строительстве нового ядерного энергоблока на территории Армении. В соответствии с соглашением Россия участвует в проекте в качестве инвестора. Соглашение также предусматривает возможность привлечения заемных средств, если такая необходимость возникает.

В ходе заседания Серж Саргсян также сообщил, что продолжаются переговоры на предмет привлечения других инвесторов. Он, в частности, напомнил, что во время встречи с президентом Саркози был обсужден вопрос о возможном участии французских инвесторов в проекте строительства нового ядерного энергоблока.

«Армения, имеет стратегический план развития энергетики, и в нем ключевое место занимает программа развития ядерной энергетики. Только наличие АЭС в структуре генерации базисной электроэнергии позволит нам сохранить надлежащий уровень энергетической безопасности страны. Поэтому любое обсуждение будущего 2-го энергоблока тесно переплетено со сроками пуска нового ядерного энергоблока», - заявил глава государства, при этом добавив: - Очевидно, также, что при задержке сроков ввода нового энергоблока, мы будем вынуждены решать проблему продления срока эксплуатации блока №2 Армянской АЭС».

Президент коснулся также вопроса заработной платы сотрудников АЭС, отметив, что руководству АЭС «необходимо срочно предпринять конкретные действия по развитию человеческих ресурсов для станции и атомной энергетической инфраструктуры Армении, с учетом того, что в регионе появилась новая атомная станция, где заработная плата гораздо выше, чем на нашей станции».

Кстати, касаясь строительства нового энергоблока АЭС, министр энергетики Армен Мовсисян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что 50% инвестиций, необходимых для его строительства, осуществит российская компания «Росатом».

По словам министра, новая АЭС будет построена по соседству со старой, на той же площадке. По предварительным подсчетам, ее стоимость составит 4,5 миллиарда долларов.

«50% вложит компания «Росатом», на оставшиеся 50% есть претенденты. Сейчас идут обсуждения… Пока не время оглашать что-то. Но есть претенденты из разных стран, которые хотят участвовать в этом проекте. Ведутся переговоры… Естественно Армения будет иметь свою долю, а в каком размере, станет видно по итогам обсуждений», - сказал министр.

Министр также обратился к вопросу управления действующей АЭС, сообщив, что отныне управление Мецаморской АЭС будет осуществляться армянской стороной.

Российская государственная компания «Интер РАО ЕЭС» в прошлом месяце заявила о досрочном отказе от управления АЭС. Компания управляла станцией с 2003 года, и срок действия договора истекал в 2013 году.

«В 2003 году для управления создавшимся крупным банковским долгом в качестве гарантии российская сторона потребовала, чтобы они были в состоянии управлять финансовыми потоками. И в результате этого [для управления] была выбрана компания «Интер РАО». В очень короткий срок все долги были погашены, и, естественно, уже началось управление автоматическим образом. И уже несколько лет как не имело значения, не было смысла в управлении со стороны «Интер РАО». Кроме того, в компании произошли структурные изменения, в результате которых она занимается только куплей-продажей электроэнергии. Всеми другими мощностями, согласно новому уставу, она заниматься не имеет права», - разъяснил министр энергетики Армении.

«И в этом была причина того, что «Интер РАО» обратилось за тем, чтобы выйти из этого процесса управления... Управление будет осуществлять компания нашей атомной станции», - добавил Мовсисян.
XS
SM
MD
LG