Ссылки доступа

Российская государственная компания «Интер РАО ЕЭС» подтверждает информацию о досрочном отказе от управления Мецаморской атомной электростанцией и намерении передать его другой компании.

Пресс-секретарь компании Николай Горелов в четверг в беседе с Радио Азатутюн подтвердил эту информацию, отметив: «Эти переговоры пока в начальной стадии. Даже можно сказать, еще не начинались. Поэтому говорить пока сложно».

На вопрос Радио Азатутюн, ведутся ли эти переговоры только с российскими компаниями, пресс-секретарь «Интер РАО ЕЭС» ответил, что переговоры ведутся с разными контрагентами и пока что-то конкретное сказать сложно.

«Понятно, что есть желание досрочно отказаться от управления армянской АЭС, однако получится ли это, пока непонятно», - добавил Николай Горелов.

Сегодня московская газета «Коммерсант» написала о том, что, согласно ее источникам, компания «Интер РАО ЕЭС» недовольна условиями, на которых она управляет армянской АЭС, и намерена досрочно прекратить действие договора. Согласно «Коммерсанту», «Интер РАО ЕЭС» начала переговоры с правительством Армении по изменению условий, на которых компания управляет Мецаморской АЭС. Кроме того, компания начала переговоры и с компанией «Росатом» о возможной передаче армянской АЭС под управление этой российской госкорпорации.

Газета также отмечает, что «Интер РАО ЕЭС» заинтересована в первую очередь в проекте по строительству нового энергоблока в Армении, а не в управлении АЭС.

«Интер РАО ЕЭС» является управляющей компанией Мецаморской АЭС с 2003 года, срок договора об управлении истекает в 2013 году.

Пресс-секретарь компании «Росатом» Сергей Новиков сообщил Радио Азатутюн следующее: «Если армянское руководство обратится к России и «Росатом» получит поручение работать в этом направлении, то, конечно, компания станет выполнять соответствующие работы. Если от властей Армении будет соответствующее обращение о том, может ли «Росатом» взять на себя управление акциями армянской АЭС, томы это обсудим. Насколько я знаю, до сих пор от правительства Армении подобного обращения не было, соответственно и говорить не о чем».

Получить комментарии от министра энергетики и природных ресурсов Армении Радио Азатутюн не удалось.

Известно, что в июне этого года президент правления «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук выступил с заявлением о том, что до конца лета планируется заключить новый договор об эксплуатации армянской АЭС. Подробностей тогда не сообщалось.

После этих слов Ковальчука, 13 июля с заявлением выступил министра энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян. Он отметил, что в договор о доверительном управлении «Интер РАО ЕЭС» армянской АЭС будут внесены некоторые изменения, добавив, что поскольку в настоящее время основное управление АЭС, фактически, осуществляет Армения, поэтому сложившаяся ситуация будет приведена в соответствие с пунктами договора. До сих пор, однако, неизвестно, были внесены в договор изменения или нет.

Отметим, что Мецаморская АЭС принадлежит Армении и состоит из одного действующего энергоблока мощностью около 400 МВт, который был пущен в 1980 году. Срок эксплуатации блока заканчивается в 2016 году. АЭС вырабатывает около 40 процентов электроэнергии Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG