Ссылки доступа

На строительство нового города в Западной Грузии - Лазика власти страны за четыре года намерены потратить 200 миллионов лари (120 млн. долларов), завил глава грузинского государства Михаил Саакашвили в понедельник.

О том, что на берегу Черного моря между новым курортным городом Анаклия и селом Кулеви начнется строительство нового города, президент Грузии заявил накануне на встрече с населением в Зугдиди. По его словам, через десять лет в Лазике будут жить полмиллиона человек, и он станет самым большим городом на западе Грузии и вторым по величине городом в стране, передает «Новости-Грузия».

«Чтобы поставить город на ноги, необходимы приблизительно 1-1,5 миллиардов лари (около 606 – 909 млн. долларов). Мы потратим за четыре года около 200 миллионов, остальное привлечем в виде инвестиций», - заявил Саакашвили, подчеркнув, что это не «навязчивая идея».

«В условиях, когда 45% населения живет в селах, нам нужны новые урбанистические центры для его трудоустройства, что будет взаимосвязано с развитием и сел. Нам нужны новые города, и нам нужно развивать существующие города», - отметил Саакашвили.

Как отметил президент, весной 2012 года начнется строительство порта и осуществление мелиорационных работ на месте будущего города. По его словам Лазика станет главным торгово-экономическим центром Грузии.

«Этот город даст нам возможность забыть о бедности. Мы уже начали переговоры с инвесторами Азии и Европы, и я призываю всех грузин, в том числе тех, кто живет за пределами страны, обратить внимание на этот проект», - заявил Саккашвили.

Отметим, что попыток строительства городов «с нуля» в мире насчитывается немного, но они все же есть. Одними из самых успешно реализованных проектов подобного рода являются столицы Австралии, Бразилии и Казахстана - Канберра, Бразилиа и Астана.
XS
SM
MD
LG