Ссылки доступа

В связи со смертью солдата, имевшей место два дня назад на часовом посту одной из воинских частей Армении, в Следственной службе Министерства обороны возбуждено уголовное дело.

Из Следственной службы Минобороны Радио Азатутюн сообщили, что задержанных пока нет. Был проведен осмотр на месте происшествия, внешний осмотр трупа, назначена судебно-медицинская экспертиза трупа.

Ответственная по связям с общественностью Следственной службы Министерства обороны Армении Мэри Саргсян в беседе с Радио Азатутюн сообщила, что примерно в полночь 3 декабря во время смены караула на посту одной из воинских частей был обнаружен труп часового поста, рядового Нарека Давтяна со смертельным огнестрельным ранением под челюстью. Солдат был призван в армию 6 месяцев назад из города Гюмри.

Правозащитник Микаэл Даниелян вновь заявляет, что до тех пор, пока власть и армия тесно сращены друг с другом, власти в угоду армейской верхушке будут и дальше скрывать происходящие в армии преступления, что в свою очередь влияет на рост смертельных случаев в армии. Даниелян считает, что ответственность за случаи самоубийства ложится, в первую очередь, на верхушку армии.

«Нижние звенья армии связаны с вышестоящими звеньями, те в свою очередь связаны с генералитетом, а генералитет – с властью. Власть, используя армию, пытается замять совершающиеся внутри нее преступления. Они думают, что если дело будет возбуждено по статье «самоубийство», то они не будут считаться виновными. Но если человек совершает самоубийство, они однозначно виновны», - заявил правозащитник.

Месяц назад министр обороны Армении Сейран Оганян в беседе с Радио Азатутюн заверил, что армия находится под строгим контролем и ответственные лица делают все возможное для совершенствования вооруженных сил.

«Все случаи, согласно анализу по годам, идут на снижение, но каждый конкретный случай для нас трагедия, для нас неприемлем», - заверил министр.

Руководитель общественной организации «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян выражает свое недоумение по поводу соболезнований со стороны представителей власти, отмечая, что помимо слов, необходимы также серьезные шаги.

«Каждый год военное руководство заявляет, что число смертельных случаев уменьшилось. Они должны проявить волю и предпринять действенные шаги по исправлению ситуации, устранению атмосферы безнаказанности», - отметила Алексанян.

«По нашим наблюдениям, люди по большей части к ответственности не привлекаются», - уверена представитель НПО.

По данным армянских правозащитников, это уже 33-й случай, зафиксированный в вооруженных силах в этом году. Из них лишь в 11 случаях военнослужащие погибли вследствие нарушения режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта.

Министерство обороны Армении официальных данных пока не публикует.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG