Ссылки доступа

Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали стороны конфликта уважать соглашение о перемирии


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (архивное фото)
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по вопросу карабахского урегулирования призвали стороны конфликта уважительно относиться к достигнутому в 1994 году соглашению о перемирии.

Сопредседатели МГ ОБСЕ Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Игорь Попов (Россия) в среду в Баку распространили заявление по итогам последнего визита в Армению и Азербайджан с 28 по 30 ноября. В поездке сопредседателей сопровождал будущий сопредседатель от Франции Жак Фор, который сменит Бернара Фасье.

«Обращая внимание на произошедшие на линии соприкосновения войск инциденты, подчеркиваем важность уважительного отношения к достигнутому в 1994 году соглашению о прекращении огня», - говорится в заявлении сопредседателей, опубликованном на официальном сайте ОБСЕ.

В заявлении отмечается, что в Ереване сопредседатели встретились с президентом Сержем Саргсяном, министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном и министром обороны Сейраном Оганяном, в Баку они встретились с президентом Ильхамом Алиевым, министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым и министром обороны Сафаром Абиевым. На всех встречах сопредседатели подтвердили приверженность своих стран оказывать помощь сторонам в достижении прочного и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Посредники также обсудили дополнительные меры для укрепления доверия и усилия по сохранению религиозных, культурных объектов и кладбищ.

Посредники сообщают, что 29 ноября пересекли пешком границу между Арменией и Азербайджаном, а также встретились с местными чиновниками, чтобы обсудить ситуацию в приграничном регионе.

«30 ноября сопредседатели также встретились с азербайджанскими представителями Нагорного Карабаха, и подчеркнули, что мирное урегулирование конфликта должно предусматривать право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания.

В преддверии декабрьского СМИД ОБСЕ в Вильнюсе сопредседатели призвали стороны «воспользоваться этой возможностью, чтобы вновь подтвердить свою приверженность поиску мирного урегулирования и преодолению неприемлемого статус-кво».
XS
SM
MD
LG