Ссылки доступа

Омбудсмен разочарован решением Конституционного суда


Омбудсмен Армении Карен Андреасян на пресс-конференции, Ереван, 30 ноября 2011 г.
Защитник прав человека Армении Карен Андреасян разочарован известным решением Конституционного суда (КС) Армении. На пресс-конференции в среду омбудсмен заявил, что, признав статью Гражданского кодекса о клевете и оскорблении антиконституционной, суд проявил бы весьма гуманное отношение к СМИ.

«Очевидно, что было бы гораздо проще и можно было бы считать себя героем, хотя бы сегодня временно вместе со всеми журналистами радоваться тому, что в течение нескольких дней проблема была решена и все судебные иски были отклонены. Я действительно хотел бы, чтобы Конституционный суд, признав [статью 1087,1 Гражданского кодекса] антиконституционной, сегодня одним ударом решил бы все проблемы, связанным с существующими судебными делами», - сказал Андреасян.

Напомним, что 15 ноября Конституционный суд Армении, рассмотрев заявление Защитника прав человека Карена Андреасяна по вопросу конституционности статьи 1087.1 Гражданского кодекса РА («Порядок и условия возмещения вреда, нанесенного чести, достоинству и деловой репутации»), постановил, что данная статья соответствует Конституции Армении. Вместе с тем, КС представил ряд правовых подходов, которые, по оценке председателя КС Гагика Арутюняна, гарантируют применение статьи в соответствии с ее содержанием. В частности, Конституционный суд счел, что при установлении размера компенсации следует учитывать имущественное положение ответчика.

Сегодня на пресс-конференции омбудсмен также сообщил, что, подробно ознакомившись с решением КС, пришел к выводу, что суд не отклонил его заявление, поскольку был дан ряд положительных правовых оценок по беспокоящим его вопросам. Однако, по словам Карена Андреасяна, решение в том виде, в каком оно существует, не может позитивно повлиять на дела, рассматриваемые в настоящее время в судах.

«В таком виде это решение не может оказать положительное влияние, так как, если бы КС признал закон антиконституционным, это имело бы непосредственные и прямые последствия для всех тех средств массовой информации, которые сейчас вовлечены в судебные дела, независимо от того, справедливо или несправедливо подверглись данные СМИ штрафу», - отметил Карен Андреасян.

На замечание Радио Азатутюн о том, что, по утверждению Конституционного суда, его решение имеет обязательную правовую силу для всех государственных органов, более того, оно выше законов, Карен Андреасян ответил: «В случае законопослушного, справедливого, средней грамотности судьи решение КС и ныне действующий закон достаточны для того, чтобы ни одно СМИ не пострадало от ограничения свободы слова. Учитывая, что в Армении существует феномен беззаконного суда и судьи, о чем я неоднократно говорил, к сожалению, даже вынесенное Конституционным судом решение может оказаться недостаточным».
XS
SM
MD
LG