Ссылки доступа

В ответ на высказанные редакторами газет опасения, что правовые решения Конституционного суда (КС) Армении носят всего лишь рекомендательный характер и судьям вновь предосталена возможность выносить произвольные решения, начальник Правового консультативного управления КС Лиана Акопян сегодня заявила, что решения КС «имеют обязательную правовую силу» для всех государственных органах.

«Я бы даже сказала, что они выше законов, - на пресс-конференции заявила Акопян. – Статья 9 закона «О правовых актах» закрепляет положение о том, что решения Конституционного суда по отношению к законам имеют более высокую юридическую силу».

Напомним, что на прошлой неделе Конституционный суд, рассмотрев заявление Защитника прав человека Армении Карена Андреасяна по вопросу конституционности статьи 1087.1 Гражданского кодекса, касающейся клеветы и оскорбления, постановил, что статья соответствует Конституции Армении. В то же время, КС представил ряд правовых подходов, которые, по оценке председателя КС Гагика Арутюняна, гарантируют применение статьи в соответствии с ее содержанием. В частности, Конституционный суд счел, что при установлении размера компенсации следует учитывать имущественное положение ответчика, что дача критической оценки фактам или «оценочные суждения» не могут служить поводом для предъявления требования материальной компенсации, а в качестве возмещения причиненного ущерба в приоритетном порядке должна применяться нематериальная компенсация, то есть опровержение, принесение извинений и т.д.

На вопрос Радио Азатутюн, насколько реалистично, что решения КС будут воплощены в жизнь, Лиана Акопян ответила: «Давайте не будем заниматься прогнозами. На мой взгляд, в любом правовом государстве суды однозначно должны руководствоваться решением Конституционного суда, и мне кажется, что не должно быть какого-либо опасения в том, что суды это решение не выполнят».

То, что суд не признал статью антиконституционной, по словам представителя КС, никак не сковывает Национальное Собрание в вопросе внесения в закон изменений.

По словам Лианы Акопян, решение КС не будет иметь обратной силы по части уже завершенных дел, однако оно может повлиять на еще рассматривающиеся иски.
XS
SM
MD
LG