Ссылки доступа

Президент Армении прибыл в Грузию


Президенты Армении и Грузии - Серж Саргсян (слева) и Михеил Саакашвили, Тбилиси, 29 ноября 2011 г.
Несколько часов назад делегация во главе с президентом Армении Сержем Саргсяном прибыла в Тбилиси.

Прибывшую в Грузию армянскую делегацию в международном аэропорту Тбилиси встретили министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе и вице-спикер грузинского парламента Михеил Мачавариани.

«Подобные визиты носят регулярный характер, этот визит президента Армении также будет способствовать дальнейшему укреплению и углублению традиционно дружественных двусторонних отношений. Два президента сегодня обсудят ряд вопросов, в том числе и относящиеся к двустороннему сотрудничеству в энергетической и транспортной сфере. Кроме того, одной из тем обсуждения президентов будет общая ситуация, сложившаяся в регионе», - отметил Вашадзе в интервью первому каналу грузинского телевидения.

Кстати, эта телекомпания показывала прибытие Сержа Саргсяна в Грузию в прямом эфире.

Из аэропорта делегация во главе с президентом Армении направилась в резиденцию президента Грузии Михеила Саакашвили, где недавно завершилась пресс-конференция двух президентов.

Как передает «Новости-Грузия», по итогам встречи Саргсян-Саакашвили во Дворце президента Грузии был подписан целый ряд армяно-грузинских соглашений. В частности, подписано соглашение между министерствами спорта и по делам молодежи Грузии и Армении о сотрудничестве по вопросам, связанным с молодежью. О сотрудничестве в пограничной сфере соглашение заключили МВД Грузии и Служба национальной безопасности при правительстве Армении. Кроме того, между правительствами Грузии и Армении было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере стандартизации, метрологии и оценки соответствия. Помимо этого, был подписан протокол о сотрудничестве между МИД Грузии и Армении.

Сегодня Серж Саргсян посетит мемориал павшим за единство Грузии.

Во второй половине дня президент Армении встретится с Патриархом Грузинской Православной церкви Илией Вторым, а уже завтра проведет встречу с представителями армянской общины Грузии, а также примет участие в работе армяно-грузинского бизнес-форума.

Открытое письмо

Накануне визита Община армян Грузии распространила открытое письмо президентам Армении и Грузии, в котором призывает их в рамках двухдневного официального визита Сержа Саргсяна в Тбилиси рассмотреть также вопросы, которые «будут способствовать улучшению добрососедских отношений между двумя народами». Согласно авторам письма, среди этих вопросов – «доступность образования на родном языке», «возвращение имущества, отнятого у Армянской Апостольской церкви во времена Советской власти, передача и восстановление церквей и других зданий и памятников их законным владельцам».

Руководитель пресс-службы Общины армян Грузии Армен Агаджанов в беседе с Радио Азатутюн сказал, что армянская община не была приглашена на встречу с Сержем Саргсяном и поэтому была вынуждена выступить с открытым письмом.

«Самое важное это вопрос получения образования на родном языке. В последние годы в Тбилиси сокращается количество армянских школ», - отметил Агаджанов.

Разногласия

В связи с визитом Сержа Саргсяна аналитики напоминают о заявлении президента Грузии Михеила Саакашвили, сделанном им в начале октября по поводу оползня в Тавушской области Армении. Саакашвили тогда, в частности, заявил, что министр инфраструктур Грузии за несколько часов решил еще более сложную проблему, чем ликвидация последствий оползня, на что армянам потребовалось почти две недели. «Вот что значит эффективный государственный аппарат», - сказал Саакашвили.

И армянская, и грузинская пресса обусловили этим заявлением отсрочку визита Сержа Саргсяна в Грузию в начале ноября.

В беседе с Радио Азатутюн политолог Степан Григорян, имея в виду вышеупомянутое заявление Саакашвили, сказал: «Эти встречи нужны именно для того, чтобы подобные заявления звучали реже. Будем искренни, Грузия однозначно ориентирована на Европу, на НАТО. Мы больше работаем с Россией. Реформы в государственной системе Грузии увенчались очевидными успехами, и ясно, что мы сильно от них отличаемся. Вот именно поэтому и нужны эти встречи, чтобы смягчить разногласия».

Степан Григорян считает встречу президентов Армении и Грузии важной также с точки зрения возможности в результате политических дискуссий нахождения решения вопроса армянских церквей.
XS
SM
MD
LG