Ссылки доступа

Глава МИД Грузии опровергает слухи об отмене визита президента Армении в Грузию


Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе
Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе в понедельник в беседе с Радио Азатутюн опроверг слухи об отмене визита президента Армении Сержа Саргсяна в Грузию.

«Я удивляюсь, откуда берется подобная информация. Ничего подобного нет, я нахожусь здесь с целью подготовки визита президента Армении», - подчеркнул Вашадзе сразу по завершении встречи с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном в Ереване.

На вопрос Радио Азатутюн о том, когда именно состоится визит, глава внешнеполитического ведомства Грузии ответил, что о сроках визита будет объявлено дополнительно.

В октябре грузинские СМИ со ссылкой на пресс-секретаря президента Грузии Манану Манджгаладзе сообщили, что Серж Саргсян посетит Тбилиси в начале ноября.

Однако пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян позже заявил, что в первой половине ноября никаких зарубежных визитов президента страны не запланировано.

Это дало повод для предположений о том, что визит президента Армении был отменен. В частности, в качестве возможной причины отмены визита отмечалось заявление президента Грузии Михаила Саакашвили, сделанное им после произошедшего в Тавушской области Армении оползня, о том, что Грузия могла бы ликвидировать последствия оползня всего за несколько часов.

Согласно грузинской телекомпании «Рустави 2», Саакашвили, в частности, отметил, что в Грузии они устраняли последсвия более сложных ситупций за несколько чаосв, в то время как армянским властям потребовалось на это две недели.

«Вот что означает эффективный государственный аппарат», - по сообщению телекомпании, заявил грузинский президент.

Комментируя это заявление Саакашвили, министр по чрезвычайным ситуациям Армении отметил, что не верит в его достоверность.

Кстати, утверждения об отмене визита Сержа Саргсяна в Грузию сегодня в Тбилиси опровергла и замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе. Согласно грузинским СМИ, она заявила, что не владеет информацией о том, что президент Армении обижен на своего грузинского коллегу.

«Точная дата визита Саргсяна не определена. Визит состоится после того, когда стороны согласуют дату визита, - заявила Каландадзе и добавила: - У президентов Армении и Грузии очень хорошие отношения - не только коллегиальные и соседские, но и личные».

Согласно сообщению, полученному из МИД Армении, во время встречи Григола Вашадзе и главы МИД Армении Эдварда Налбандяна обсуждался широкий круг вопросов, связанных с армяно-грузинской повесткой, а также ход выполнения договоренностей, достигнутых между президентами двух стран.

Позднее главу МИД Грузии принял президент Армении Серж Саргсян. Наряду с другими вопросами обсуждались также вопросы, связанные с предстоящим официальным визитом президента Армении в Грузию.

«Министр Вашадзе отметил, что министерства иностранных дел двух стран работают в направлении должной подготовки визита, и подчеркнул, что все будет подготовлено на уровне, подобающем отношениям между двумя государствами», - сообщает пресс-служба президента Армении.
XS
SM
MD
LG