Ссылки доступа

Победой лидера мирового рейтинга, норвежца Магнуса Карлсена завершился в Москве 6-й Мемориал восьмого чемпиона мира Михаила Таля, в котором приняли участие 10 супергроссмейстеров, в том числе и Левон Аронян, сообщает интернет-портал armsport.am.

В последнем туре Карлсен черными обыграл Хикару Накамуру. В партии из 85 ходов, длившейся более 6,5 часов Левона Аронян черными сыграл вничью с Яном Непомнящим. Карлсен и Аронян набрали по 5,5 очков из 9. За счет большего количества партий, сыгранных черными, победителем турнира стал Карлсен.

Перед заключительным туром Левон Аронян с 5 очками возглавлял турнирную таблицу. С 4,5 очками места со 2 по 5 занимали Карлсен, Карякин, Непомнящий и Иванчук. 6-е место занимал Вишванатан Ананд - 4 очка, 7-8 места занимали Свидлер и Крамник - по 3,5 очка, 9-10 места - Накамура, Гельфанд - по 3 очка.

Пары 9 тура составили: Непомнящий - Аронян, Карякин - Иванчук, Накамура - Карлсен, Гельфанд - Ананд, Свидлер - Крамник.

Партия Гельфан-Ананд завершилась раньше всех ничейным исходом. Затем Петр Свидлер победил Владимира Крамника, а Карякин и Иванчук заключили мир. Больше всех боролись Накамура-Карлсен и Непомнящий-Аронян. И когда после изнурительной партии Накамура всё же сдался юному норвежцу, Ароняну нужно было обязательно побеждать, чтобы быть первым. Но армянскому гроссмейстеру не удалось сломить сопротивление Яна Непомнящего и эта партия тоже завершилась вничью.

Итоговое положение
  1. Карлсен - 5,5
  2. Аронян - 5,5
  3. Иванчук - 5
  4. Карякин - 5
  5. Непомнящий - 5
  6. Ананд - 4,5
  7. Свидлер - 4,5
  8. Крамник - 3,5
  9. Гельфанд - 3,5
  10. Накамура - 3
XS
SM
MD
LG