Ссылки доступа

Убийство азербайджанского писателя получает международный резонанс


Рафига Таги
Рафига Таги
В связи с гибелью в Азербайджане писателя-публициста Рафика Таги, скончавшегося после совершенного на него покушения, ряд международных правозащитных и журналистских организаций сделали заявления, в которых призвали власти Азербайджана провести тщательное расследование и наказать виновных.

Так, по поводу гибели Рфика Таки с завлением выступила спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.

В заявлении, распространенном 23 ноября, отмечается, что она глубоко опечалена смертью писателя и надеется на привлечение виновников этого преступления к ответственности. Миятович расценивает нападение на Таги, как атаку на свободу прессы и слова. Независимо от мотивов преступления и личности преступников все виновники должны быть привлечены к ответственности. «Я надеюсь, что власти Азербайджана проведут быстрое и всестороннее расследование этого убийства», - сказала Миятович, выразив соболезнования родным и друзьям журналиста.

Она также напомнила, что убийство в 2005 году журналиста Эльмара Гусейнова в Азербайджане все еще остается нераскрытым.

Международные организации «Репортеры без границ» и Комитет защиты журналистов также выступили с заявлениями, осуждающими гибель публициста Рафика Таги. «Мы шокированы известием о кончине Рафика Таги спустя четыре дня после того, как он получил несколько ножевых ранений. Мы выражаем нашу полную поддержку семье и коллегам Таги. Мы требуем проведения глубокого и всестороннего расследования покушения на него 19 ноября и наказания виновных», - отмечено в заявлении.

«Репортеры без границ» напоминают, что в 2007 году Таги был осужден за публикацию антиисламской статьи, а 10 ноября этого года он опубликовал другую статью, где критиковал президента Ирана Ахмадинижада, обвиняя его в дискредитации ислама.

Другая известная организация – Комитет защиты журналистов также потребовала детального расследования факта покушения на публициста, совершенного неизвестным 19 ноября. «Мы всем сердцем вместе с семьей Таги и требуем от властей Азербайджана найти и наказать виновных в его убийстве», - сказала представитель Комитета Нина Огнянова.

Напомним, что вечером 19 ноября на 61-летнего Таги было совершено нападение. Неизвестный нанес ему многочисленные ножевые ранения. Таги была сделана сложная хирургическая операция, и он пришел в сознание. Однако днем 23 ноября его состояние резко ухудшилось и врачам не удалось спасти ему жизнь. Согласно информации, распространенной сегодня Министерством здравоохранения Азербайджана, по предварительным результатам экспертизы, причиной смерти Тига стали «прогрессирующий перитонит, атония и интоксикация тонкого кишечника, вызванные многочисленными колото-резаными ранениями, а также перенесенный им ранее двусторонний плеврит, на фоне которых возникла острая легочная недостаточность».

Власти Азербайджана пока никак не комментируют заявления о том, что покушение на Таги было связано с его публикациями.

Сам Таги заявил 22 ноября, что нападение на него могло быть связано с одной из его последних статей «Иран и неизбежность глобализации», в которой критиковался режим мулл в Иране.

Посольство Ирана отвергло причастность своей страны к нападению на Таги.

По факту нападения на Таги возбуждено уголовное дело по статье 126 (умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью) УК Азербайджана. Расследование уголовного дела было взято под особый контроль руководством генеральной прокуратуры и МВД страны. Однако задержанных по делу пока нет.

Отметим, что в 2007 году азербайджанский суд приговорил Рафика Таги к 3 годам лишения свободы по обвинению в разжигании межрелигиозной ненависти за публикацию статьи «Европа и мы», в которой он критиковал ислам. А в Иране муллы вынесли Таги смертный приговор по шариату.
Таги счел это нарушением своих конституционных прав и заявил, что считает себя узником совести. Ряд международных правозащитных организаций осудили этот приговор и призвали власти Азербайджана освободить Таги и осужденного вместе с ним главного редактора газеты «Сенет» («Искусство») Самира Садагатоглу, в газете которого и была опубликована статья, ставшая поводом для обвинения. В декабре того же года оба осужденных были освобождены указом президента Азербайджана о помиловании.
XS
SM
MD
LG