Ссылки доступа

По оценке посла США в Армении Джона Хефферна, состоявшийся в Армении армяно-турецкий бизнес-форум, помимо самого бизнес-контента, содержит также политический мессидж о том, что «армяно-турецкое примирение продолжает оставаться нашей целью».

Посол заявил об этом в среду, выступая на церемонии закрытия двухдневного армяно-турецкого бизнес-форума. По словам Хефферна, первый мессидж форума, безусловно, относится к «очень благодарному делу создания рабочих мест в двух странах, формирования деловых связей и развития взаимного экономического сотрудничества».

«Это очень необходимо двум странам, являющимся важными партнерами США, - отметил посол. - В том числе и по этой причине мы поддерживаем форум и выражаем благодарность его организаторам».

По словам Джона Хефферна, первоочередным путем для примирения и нормализации отношений между двумя странами, несомненно, являются протоколы. «США поддерживают и поощряют эти протоколы без предварительных условий, вне связи с каким-либо другим вопросом», - заявил он.

Однако, по словам посла, существует множество других путей для сближения двух стран.

«Параллельно с поощрением протоколов мы вместе с Арменией и Турцией стремимся поощрять также связи между двумя народами и обществами во всех сферах», - сказал он, отметив, в частности, что процесс сближения и сотрудничества в деловой сфере проходит очень эффективно. «Создавая рабочие места в Армении и Турции, вы выражаете также интересы многих людей в двух странах. Поэтому ваше покровительство и содействие открытию границы, протоколам, примирению и установлению двусторонних связей крайне важно в плане их реализации», - отметил посол США.

«Народы, находящиеся по обе стороны границы, я призываю сделать все для содействия этому процессу. Соединенные Штаты, в свою очередь, также делают все возможное для того, чтобы это стало возможно», - отметил Хефферн, добавив, что, помимо бизнесменов, США поощряют также установление двусторонних связей между журналистами, учителями, парламентариями, студентами и представителями других сфер общества двух стран.

«Мы привержены нашему обязательству поощрять процесс примирения между двумя странами на всех уровнях и продолжим делать это до тех пор, пока будем иметь такую возможность», - заключил свое выступление посол Соединенных Штатов, выразив особую благодарность организаторам армяно-турецкого бизнес-форума – Фонду сотрудничества «Евразия» и Союзу промышленников и предпринимателей Армении, назвав их мощными сторонниками процесса примирения между Арменией и Турцией.

Напомним, что армянские и турецкие предприниматели накануне в Ереване подписали меморандум о сотрудничестве. Соглашение было подписано между Союзом промышленников и предпринимателей Армении и Торгово-промышленной палатой Диарбекира.
XS
SM
MD
LG