Ссылки доступа

Армянские и турецкие предприниматели уточняют грани сотрудничества


Армяно-турецкий бизнес-форум в Ереване, 22 ноября 2011 г.
Армянские и турецкие предприниматели во вторник подписали меморандум о сотрудничестве.

Соглашение было подписано между Союзом промышленников и предпринимателей Армении и Торгово-промышленной палатой Диарбекира в рамках армяно-турецкого бизнес-форума, проходящего в Ереване 22-23 ноября.

В рамках программы Союза промышленников и предпринимателей Армении «Содействие улучшению отношений Армения-Турция» в Ереван прибыли более 50 турецких предпринимателей, в основном из Восточной Турции. На бизнес-форуме с участием турецких, а также 70 армянских бизнесменов были обсуждены существующие проблемы и пути их решения.

Участники форума отмечали, что первым фактором, препятствующим сотрудничеству, является отсутствие дипломатических отношений между двумя странами. Заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Диарбекира Диядин Гезер, обратившись в своем выступлении к нынешнему уровню армяно-турецкого сотрудничества, отметил важность открытия армяно-турецкой границы.

«Мы уже долгое время работаем в направлении открытия армяно-турецкой границы. Любая страна в мире около 60 процентов своей основной торговли ведет с соседями», - подчеркнул он.

Отметим, что, согласно Национальной статистической службе Армении, за январь-сентябрь этого года торговый оборот с Турцией составил около 169 миллионов долларов. Согласно официальным данным, почти 100 процентов от этой суммы составляют товары, импортированные в Армению из Турции.

Предприниматели считают, что не нужно ждать, когда две страны восстановят дипломатические отношения и армяно-турецкая граница будет открыта. До этого посредством подобных встреч они попытаются расширить границы сотрудничества.

Гафуй Туркай, представляющий одну из страховых компаний Диарбекира по национальности является армянином. Его армянское имя - Ованнес Оганян. Он уверен, что в результате этого форума будут уточнены пути армяно-турецкого сотрудничества в сфере бизнеса.

«Мы находимся в Армении для того, чтобы привести армянских бизнесменов в Турцию, содействовать обмену армянских и турецких товаров. В этом направлении мы и проводим работу», - говорит Туркай.

Фират Аслан – член Торгово-промышленной палаты Диарбекира. Он занимается производством шоколада и хочет реализовывать свой товар и на армянском рынке, а также сотрудничать с местными производителями. По мнению Аслана, если армяно-турецкие экономические отношения будут развиваться, то на государства будет оказываться давление, и они откроют границу. Бизнесмен также отмечает, что он может продавать свой шоколад в Армении, а товар, который можно будет повезти из Армении в Турцию, он найдет обязательно.

«В тот день, когда армянские товары станут такими же качественными, как турецкие, они найдут место на турецком рынке», - убежден Аслан.

Параллельно с форумом турецкие и армянские бизнесмены демонстрировали свою продукцию. Руководитель диарбекирской текстильной компании «Шибер» Ихсан Огюрлу, показывая продукцию своей компании, говорит: «У нас есть рынок в Грузии и Греции. Если мы найдем партнера в Армении, то его продукцию также станем экспортировать в эти страны».

Самвел Гаспарян – основатель компании «Артсокс». Компания три года занимается производством колготок и столько же лет сотрудничает с турецкими партнерами.

«Поскольку в Турции эта отрасль очень развита, для нас было бы правильно сначала изучить их опыт, найти партнеров. Жаль, что мы вынуждены были делать это на свои собственные средства», - отметил армянский бизнесмен.

Директор программы «Содействие улучшению отношений Армения-Турция» Артур Казарян говорит, что многие турецкие бизнесмены ждут открытия границы, чтобы начать ввозить в Турцию воду, сигареты, стройматериалы из Армении.

«Здесь присутствует турецкий предприниматель, который говорит, что как только откроется граница, из Армении в Турцию, в первую очередь, он должен будет импортировать воду и стройматериалы», - отметил Казарян.

По словам Казаряна, это не первые шаги сотрудничества армянских и турецких предпринимателей: еще 14 лет назад был создан Турецко-армянский совет развития бизнеса (TABDC). Однако, по его мнению, подписанный сегодня меморандум даст еще одну возможность для того, чтобы уточнить грани сотрудничества.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG