Ссылки доступа

Сероб Тер-Погосян приговорен к 15 годам заключения


Судебное заседание по делу Сероба Тер-Погосяна
Суд общей юрисдикции Лорийской области Армении в четверг приговорил делу владельца ахталинской компании «Метал Принс» Сероба Тер-Погосяна к 15 годам лишения свободы. Адвокат 70-летнего гражданина США армянского происхождения, обвиняемого в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних, намерен обжаловать решение суда первой инстанции.

Адвокат осужденного бизнесмена Тигран Сафарян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что они не согласны с выдвинутым обвинением. По его словам, обвинение является необоснованным. Владелец компании «Метал Принс» Сероб Тер-Погосян также заявил об этом в суде, признав, что он действительно имел сексуальные отношения с юношами в Ахтале, в том числе и с несовершеннолетними, но не против их воли. Адвокат бизнесмена настаивает, что сексуальная связь с человеком на протяжении двух лет вовсе не говорит о том, что эта связь может быть против воли одной из сторон.

«Мы говорим, что если человек, согласно стороне обвинения, два года подряд находился в сексуальной связи с Серобом Тер-Погосяном, то нет такого человека, который бы два года находился в беспомощном положении, когда в ходе всего судебного разбирательства было доказано, что этот человек звонил, этот человек приходил к нему, а не наоборот», - отметил Сафарян.

Отметим, что по этому делу проходили 10 потерпевших.

На замечание Радио Азатутюн, что среди потерпевших были также несовершеннолетние, адвокат ответил, что все равно Сероб Тер-Погосян не совершал каких-либо действий против их воли.

«Если лицо не достигло 16- или 14-летнего возраста, это автоматически не делает его беспомощным. Беспомощный – это когда человек не осознает, что с ним происходит, не осознает характер этих отношений, хорошо это или плохо. Все протерпевшие говорили в суде, что понимали, что делают, и даже судья задал одному из них вопрос: «Если бы в ваш адрес высказали оскорбление, описывающие те действия, которые вы совершали, как бы вы отреагировали?», на что потерпевший сказал, что ответил бы на них. То есть, человек понимает, что происходит», - подчеркнул адвокат.

Однако заместитель начальника управления Генпрокуратуры Армении по делам, расследуемым в органах национальной безопасности, обвиняющий прокурор по данному делу Овсеп Саргсян в беседе с Радио Азатутюн возразил на эти утверждения адвоката Сероба Тер-Погосяна, заявив, что бизнесмен использовал неблагополучное социальное положение несовершеннолетних детей, поставив их в зависимое положение. «В этих отношениях дети находились в пассивной позиции», - добавил обвиняющий прокурор.

«Я не хочу описывать то, что запечатлено на видеозаписях, однако дети находились в пассивной позиции. Объектами преступления были не совершеннолетние лица, а несовершеннолетние и дети. Если бы Сероб Тер-Погосян вступал в сексуальные отношения с кем-то по воле последнего, то мы бы сказали, что он голубой и сексуальная ориентация – это его конституционное право, что не предусматривает уголовной ответственности. Но когда используют такую ситуацией, когда потерпевшего вводят в материальную зависимость, когда к нему проявляется такое отношение, что ребенок думает лишь о том, как бы выйти из этой материальной зависимости, о том, чтобы как-то отблагодарить за нее, то здесь уже очевидно беспомощное положение потерпевшего», - заявил прокурор.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG