Ссылки доступа

Президент Грузии поздравил соотечественников с "исторической резолюцией" Европарламента


Президент Грузии Михаил Саакашвили
Поздно вечером в четверг президент Грузии Михаил Саакашвили поздравил соотечественников с принятием резолюции Европейского парламента, в которой пребывание российских войск в Абхазии и Южной Осетии квалифицируется как «военная оккупация» грузинских территорий. Глава государства убежден, что организаторы вторжения на территорию Грузии и этнических чисток грузинского населения в августе 2008 года обязательно предстанут перед международным трибуналом по военным преступлениям.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе, комментируя резолюцию европейского парламента, президент Грузии назвал документ «историческим достижением». Цитата: «Впервые самый авторитетный выборный орган в мире – Европейский парламент - зафиксировал в нескольких пунктах резолюции, что пребывание российских войск в Абхазии и Южной Осетии – это военная оккупация».

По словам Михаила Саакашвили, принятие резолюции особенно важно в момент, когда «российские дипломаты бегают по всему миру с чемоданами денег чтобы подкупить должностных лиц Океании и Латинской Америки, склонив их к признанию так называемой независимости Абхазии и Южной Осетии».

Кроме того, резолюция Европарламента, по мнению президента, обвиняет Россию в осуществлении этнических чисток грузинского населения Абхазии и Южной Осетии и, по сути, возлагает на Москву ответственность за теракты на грузинской территории в течение последних нескольких лет, в том числе за взрыв рядом с американским посольством в сентябре прошлого года.

«Впервые после Сталина российское руководство решилось на агрессию против независимого государства, но не сумело полностью оккупировать страну и свергнуть законно избранную власть; а военные преступники, как и в Нюрнберге, понесут наказание», - заключил Михаил Саакашвили.
XS
SM
MD
LG