Ссылки доступа

Эштон отмечает реальный прогресс в отношениях Армения-ЕС


Верховный комиссар Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон на пресс-конференции в Ереване, 17 ноября 2011 г.
Региональный визит в страны Южного Кавказа верховный комиссар Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон завершает в четверг в Ереване.

Европейский чиновник встретилась с президентом и премьер-министром страны, а утром на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном затронула отношения Армения-Евросоюз.

«Я также хочу выразить свое удовлетворение в связи с прогрессом в двусторонних отношениях ЕС-Армения. Я уже говорила о том, что, на мой взгляд, действительно зафиксирован прогресс в укреплении и развитии этих отношений. Наши отношения основаны на ценностях, которые мы разделяем, на поддержке народом этой страны демократии, прав человека и верховенства закона», - отметила Эштон.

Президент Армении Серж Саргсян на встрече с Кэтрин Эштон заявил, что видит будущее Армении как« благополучной страны, построенной на европейских ценностях».

А премьер-министр Тигран Саргсян в ходе встречи с высокопоставленным европейским чиновником отметил, что отношения Армения-ЕС вошли в новый этап развития, в результате чего реализация реформ в Армении получила новый стимул.

Верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности в связи со своим завершающимся визитом в регион сказала: «Мы должны смотреть в будущее, чтобы, развивая отношения с Евросоюзом, этот регион пережил экономическое и политическое развитие. Уже ведутся переговоры вокруг соглашения о свободной торговле, и я считаю, что в ближайшие три месяца эти переговоры войдут в новую фазу».

На вопрос, насколько вероятно сокращение финансовой помощи Евросоюза государствам-партнерам, в частности Армении, вследствие второй волны кризиса, Кэтрин Эштон ответила, что они хотят укреплять, а не ослаблять отношения с Арменией.

«Наши отношения не измеряются лишь деньгами. Они предусматривают также разнообразное сотрудничество и путь, который мы можем пройти вместе. Например, соглашение о свободной торговле предоставит все те возможности, которые мы предлагаем сфере бизнеса: сотрудничество, развитие малого бизнеса, экспорт и так далее», - сказала она.

По поводу переговоров по упрощению визового режима между Арменией и странами ЕС Эштон заверила, что процесс не затягивается, однако, как и другие европейские чиновники, конкретных сроков не указала.

«Задержки нет. Как я уже объяснила президенту и премьер-министру, процесс движется вперед, однако он может длиться долго. Причина в том, что есть много технических проблем, которые требуют решения. Если вы быстро решите эти технические проблемы, то ход переговоров ускорится», - сказала она.

Отметим, что уже через неделю в Брюсселе состоится заседание Совета сотрудничества Евросоюз-Армения, на котором будут подытожены сделанные за прошедший год шаги по улучшению двусторонних отношений ЕС-Армения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG