Ссылки доступа

По делу женщины-предпринимателя обвинение никому пока не предъявлено


Предпринимательница Сильва Амбарцумян
В Специальной следственной службе Армении на основании письменного заявления предпринимательницы Сильвы Амбарцумян возбуждено уголовное дело по подозрению в нанесении ей побоев губернатором Сюникской области Суреном Хачатряном.

Дело возбуждено по cтатье 118 Уголовного кодекса РА. Данное деяние наказывается штрафом в размере не свыше стократного размера минимальной заработной платы, либо исправительными работами на срок не свыше одного года, либо арестом на срок не свыше двух месяцев.

По данному делу обвинение никому пока не предъявлено. По имеющимся у Радио Азатутюн сведениям, орган предварительного следствия потребовал от гостиницы «Марриотт Армения» предоставить видеозапись, снятую установленными в гостинице видеокамерами.

Напомним, что женщина-предприниматель как в своем заявлении в следственные органы, так и в интервью средствам массовой информации заявила, что 14 ноября губернатор Сюникской области в фойе гостиницы «Марриотт Армения» напал на нее и нанес ей удары. По ее словам, свидетелями этого стали находившиеся в тот момент в фойе отеля люди. Амбарцумян также заявила, что будет бороться до конца и добиваться того, чтобы губернатор был привлечен к ответственности. Она, однако, отказалась пройти судебно-медицинской экспертизу, пояснив, что от ударов губернатора телесных повреждений не получила, а только испытала боль.

На вопрос Радио Азатутюн о том, допрошен ли уже губернатор Сюникской области Сурен Хачатрян, а если нет, то будет ли он допрошен в ближайшем будущем, из Специальной следственной службы лишь ответили, что ведется следствие и о его ходе будет сообщено дополнительно.

Адвокат Сильвы Амбарцумян Карен Тунян в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение, что губернатор обязательно должен быть допрошен.

«Губернатор не может не быть допрошен, поскольку он является именно тем лицом, которому в данном случае может быть инкриминировано данное деяние, то есть избиение моей клиентки. По моему представлению, без этого допроса никоим образом не возможно обеспечить объективность следствия. Речь идет не только о губернаторе, но и обо всех присутствовавших при инциденте», - заявил адвокат.

Тунян сказал: «То, что произошло, действительно имело место в общественном месте, и, думаю, Специальная следственная служба, хочет того или нет, в ходе расследования уголовного дела должна обратиться к вопросу о том, есть ли достаточные основания для того, чтобы разглядеть в данном деянии элементы хулиганства. Нам в дальнейшем также будут доступны эти доказательства, и тогда мы выскажем нашу позицию о том, объективно, на наш взгляд, следствие или нет, видим мы в данном деянии признаки хулиганства или нет».

Адвокат Сильвы Амбарцумян также сообщил Радио Азатутюн о том, что письменно обратился в полицию с просьбой обеспечить безопасность своей клиентки, поскольку повторение инцидента не исключено.

«В подобных обстоятельствах я никак не могу исключить опасности повторения насилия или физической расправы», - сказал Тунян, добавив, что спором между двумя сторонами могут воспользоваться также некие третьи лица.

Губернатор Сюникской области Сурен Хачатрян пока с каким-либо разъяснением лично не выступал, но областная администрация Сюника изначально опровергла утверждения Сильвы Амбарцумян, назвав информацию о ее избиении выдумкой, абсолютной ложью и клеветой, направленной против губернатора.

Депутат Национального собрания, бизнесмен Самвел Саргсян (Республиканская партия Армении), который в то время находился в фойе гостиницы «Мариотт Армения», в беседе с Радио Азатутюн подтвердил, что между губернатором и этой женщиной произошел инцидент.

«Я был на встрече, по своим делам, сидел со своим коллегой по работе в холле гостиницы «Марриотт Армения», там внутри есть кафе, за соседним столиком сидели две женщины (одной из которых, как потом выяснилось, была Сильва, с которой я знаком не был, потом познакомился) и Менуа Арутюнян.

В гостиницу вошел губернатор, поздоровался со мной и с Менуа. Затем, в тот момент я беседовал с моим товарищем, вдруг слышу, что там стали говорить на повышенных тонах, то есть, женщина встала, чтобы уйти, а губернатор сказал: «подожди минутку». Я подумал, что они подойдут друг к другу и поговорят, и больше не стал смотреть в их сторону и не думал подходить к ним… Затем вижу, они дерутся, подошел разнял», - рассказал Саргсян.

На вопрос, как он квалифицирует этот поступок, Саргсян ответил: «Оценка должна быть дана поступку, но так, как это представляется, что якобы избил или еще что-то, я ничего такого не видел. Я просто в этот момент не знал, что происходит, если бы знал, что в их отношениях есть напряженность, то, может быть, был бы более внимательным».

А на вопрос, были ли в той части холла видеокамеры, депутат-бизнесмен ответил: «Там была камера, я внимателен в отношении таких вещей, но зафиксировала она или нет, я сказать не могу».

Правящая Республиканская партия Армении (РПА) официально не отреагировала на инцидент, в котором замешан губернатор-республиканец. Член исполнительного органа РПА Гагик Минасян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, подтвердил, что на завтра намечено рабочее собрание исполнительного органа партии, однако о том, будет этот вопрос обсуждаться или нет, пока не сообщается.

Зампредседателя РПА Галуст Саакян сегодня в беседе с Радио Азатутюн в этой связи сообщил следующее: «Встретимся и попытаемся обсудить и проанализировать вопросы, которые накопились у членов исполнительного органа и которые они сами предложат. Любой из 14 членов исполнительного органа может предложить также и этот вопрос [об инциденте между губернатором и предпринимательницей]».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG