Ссылки доступа

Посол Великобритании завершает свою миссию в Армении


Посол Великобритании в Армении Чарльз Лонсдейл (архивная фотография)
Посол Великобритании в Армении Чарльз Лонсдейл, срок полномочий которого вскоре истекает, в понедельник на встрече с журналистами по просьбе Радио Азатутюн прокомментировал решение официального Лондона о назначении вместо него на этот пост в качестве совместных послов супругов Джонатана Джеймса Эйвса и Кэтрин Джейн Лич.

Назначение на пост посла супружеской пары британское издание Daily Mail сочло странным, отметив, что, по убеждению критиков, это назначение показывает недостаточно серьезное отношение Великобритании к Армении.

«Я не думаю, что это решение удостоилось оценок, что это оскорбительно для Армении. С уверенностью могу сказать, что в Армению прибудет очень активная, вдохновенная и трудолюбивая молодая пара. Это очень важно для Министерства иностранных дел Соединенного Королевства, поскольку мы можем, не разделяя супружескую пару, в то же время дать каждому из них возможность развиваться, находясь здесь. Но это также важно и для Армении, вы сможете получить пользу от двух знающих, компетентных людей», - сказал посол.

По утверждению британского издания, помимо Армении, Великобритания всего в одной стране применила практику назначения совместных послов-супругов. Это Замбия. Однако есть тенденция продолжить эту практику в будущем. Кстати, завершающий миссию посла Чарльз Лонсдейл во время своего пребывания на этом посту женился на армянке, пресс-секретаре посольства Великобритании.

Касаясь карабахского конфликта, посол подчеркнул, что Великобритания продолжит содействовать Минской группе, хотя за прошедшие годы прогресс был незначительным.

«Для мирного договора уже сегодня есть определенные основы, - сказал Лонсдейл, добавив, однако, что для этого необходима политическая воля.

Что касается влияния экономического сотрудничества между Великобританией и Азербайджаном на карабахскую проблему, то он отметил: «Думаю, что связь очевидна. У нас есть экономические интересы и мы заинтересованы в том, чтобы конфликт был урегулирован и в регионе установился мир, чтобы экономические интересы не страдали».

Говоря о внутриполитической ситуации в Армении, посол Великобритании заявил, что приветствует последние заявления президента и премьер-министра Армении о разделении бизнеса и политики и о проведении самых прозрачных и справедливых выборов за всю 20-летнюю историю независимой Армении.

«Для Армении это прекрасная возможность продемонстрировать большой шаг вперед на пути развитии демократии. Будут крупномасштабные программы по содействию этой инициативе, например со стороны Евросоюза, и на плечи властей ляжет большая ответственность в плане выполнения своего обещания», - сказал Лонсдейл.

На вопрос об упрощении визового режима между двумя странами Лонсдейл ответил, что Великобритания пока не намерена пересматривать условия визового режима с Арменией.

«Тем не менее, за последние 4 года численность посещающих Великобританию граждан Армении стабильно растет – минимум на 10 процентов в год, независимо от целей посещения, будь то туризм, образование или бизнес. Мы рады этому росту, и хотели бы видеть больше посещений армян, однако в этом году у нас нет каких-либо планов по двустороннему пересмотру визового режима», - отметил посол.

Завершая свою миссию, посол Лонсдейл вспоминает, что когда он только приехал в Армению, его предупредили, чтобы он не поднимал, например, вопрос насилия в отношении женщин. Он отмечает, что сегодня в плане становления гражданского общества виден большой прогресс.
XS
SM
MD
LG