Ссылки доступа

Предвыборный ролик «Единой России» вызвал множество споров


Кампания по переизбранию Владимира Путина вызвала неожиданные споры. Отлично снятый телевизионный ролик партии бывшего сотрудника КГБ «Единая Россия» подвергся критике за то, что в нем показаны двое молодых людей в кабине для голосования, пишет американское издание Huffington Post.

В тридцатисекундном ролике привлекательная девушка увлекает молодого человека за штору кабинки. Парочка появляется оттуда через несколько минут, очевидно, успев не только сделать отметки на бланке для голосования. Опустив свои бюллетени в избирательный ящик, парочка уходит, держась за руки, и на экране появляется слоган «Давай сделаем это вместе».

Безобидная шутка? С этим не согласен Геннадий Гудков, член оппозиционной партии «Справедливая Россия», который потребовал у предвыборной комиссии начать расследование по нарушению конституции.

Депутата возмутил вовсе не «эротический» подтекст ролика. «По сути дела в своей рекламе политтехнологи «Единой России» призывают к конституционным нарушениям. Единороссы забыли, что голосование в России — тайное», - гневно высказался Гудков в недавно опубликованной в газете «Известия» статье.

Он напомнил, что, согласно закону, человек, который опускает бюллетень в урну, в кабинке должен находиться совершенно один.

Гудков сообщил «Известиям», что намерен направить официальные запросы по поводу данного ролика в Генпрокуратуру и Центризбирком. При честном рассмотрении жалобы авторам подобной видеопродукции грозят серьезные штрафы или даже уголовное наказание, уверен Гудков.

Как пишут Известия, в МВД России подтвердили, что если незаконность агитации будет доказана, создателям видео грозит административный штраф до 100 тыс. рублей. В МВД совершенно справедливо отметили, что видеоролик вряд ли делал один человек, а посему это деяние было совершено по предварительному сговору нескольких лиц. Стало быть и штраф существенно - в разы - возрастает: от 500 тыс. до 1 млн. рублей. При этом, что характерно, если кто-то из молодых (или не очень) людей попробует проделать подобное в реальной жизни - дураков, как известно, на сто лет припасено - то это может и должно быть расценено уже по уголовной статье: грубое нарушение общественного порядка, подпадающее под действие ст. 213 Уголовного кодекса - «Хулиганство».

Газета выяснила, пообщавшись с некоторыми членами «Единой России», что ролик был изготовлен командой первого зампреда комитета Госдумы по информационной политике Роберта Шлегеля. Как заявил неназванный источник избирательном штабе партии, «нас он ни о чем не предупредил». «Уже когда ролик запустили в интернете, он сказал, что это просто прикольно», - отмечает источник.

Сам Шлегель в авторстве не признался, но идею в целом одобрил. «Интернет - очень конкурентная среда, - заявил он. - Поэтому здесь приходится быть креативным. Подобные ролики понятны молодежи и подходят для интернета».

Как отмечает американское издание Huffington Post, хотя это вряд ли помешает Путину вернуться на пост президента, споры по поводу видеоролика «единороссов» возникли именно в момент снижения популярности премьер-министра: недавно проведенный опрос показал, что рейтинг «Единой России» упал с 61% до 50%.
XS
SM
MD
LG