Ссылки доступа

Обзор прессы за 8 ноября


Редактор газеты «Аравот» пишет: «Декриминализация статей о клевете и оскорблении продолжает преподносить нам, журналистам, сюрпризы. Теперь уже «оклеветанный» и «оскорбленный» адвокат решил подать в суд на одну из газет. Особенность ситуации состоит в том, что адвокат недоволен не публикацией газеты, а комментариями неизвестных людей, оставленными под статьей, размещенной на сайте газеты. Причем он нашел 6 «оскорбительных» и «клеветнических» комментариев и за каждый из них требует от газеты по 3 миллиона драмов. В результате простого арифметического действия получается, что редакция за ненаписанные ею тексты должна выплатить 18 миллионов драмов. Если наши суды и дальше будут идти по этому абсурдному пути, то скоро они станут заниматься исключительно высказываниями, нашедшими место в интернете, а там выражений, ранящих того или иного гражданина Армении, тысячи, если не миллионы».

Газета «Иратес de facto» побеседовала с министром юстиции Грайром Товмасяном. Журналист спрашивает: «Сегодня существует крайнее недовольство судебной системой. Общественность не доверяет практически ни одному решению этой системы. Как министр юстиции, Вы не считаете, что звучит действительно здоровая критика?» Министр отвечает: «Если критика является самоцелью и звучит из уст адвоката только по той причине, что дело было проиграно, никакой здоровой критики я здесь не вижу. Если критика предполагает институциональные изменения, если она объективна, то это инструмент, благодаря которому и министр юстиции, и другие субъекты законодательной инициативы могут повлиять на эту систему. Недовольство общественности судебной системой действительно вызывает озабоченность, оно имеет и объективные, и субъективные причины. В результате законодательной реформы мы можем выбрать самого лучшего специалиста, но это еще не гарантия того, что он станет самым лучшим судьей».

В газете «Чоррорд инкнишханутюн», в статье под заголовком «Концепция ничегонеделания» читаем: «Многие говорят о том, что Армения никак не может выбраться из «треугольника трех президентов», и внутриполитические события и процессы крутятся исключительно вокруг первого, второго и третьего президентов. По большому счету, это действительно так, но проблема в том, что личности здесь роли не играют. Речь идет о трех различных концепциях развития государства. На самом деле получается, что политическая жизнь Армении крутится не вокруг трех президентов, а лишь стоит перед очень ясной дилеммой: или предпринять что-то для выхода из этой ситуации, или вообще ничего не делать. Кстати, пусть выражение «ничего не делать» не звучит для второго и третьего президентов как оскорбительное.

Собеседник газеты «Еркир» - депутат Национального Собрания, член фракции Республиканской партии Гамлет Арутюнян. Журналист спрашивает: «А что Вы скажете о депутатах-бизнесменах? Без них Вы Национальное Собрание не представляете?» Депутат отвечает: «Лично я испытываю к бизнесменам большую симпатию и убежден, что это богатство они накопили не просто так. Что касается вопроса, быть им в парламенте или не быть, то это уже их желание: если захотят, то будут. Ссылаясь на Конституцию, вы никому ничего сказать не можете, потому что знаете, как обычно это делается: многие отдают свой бизнес в управление. Я буду честным и, не идя против своей совести, замечу, что депутаты-бизнесмены в социальной сфере более эффективны, чем многие избранные по списку депутаты».

Экономический обозреватель газеты «Айкакан жаманак» обратился к списку 1000 крупнейших налогоплательщиков, опубликованному Комитетом по госдоходам Армении. «После периодических публикаций этого списка уже в который раз мы вынуждены констатировать, что олигархи постепенно снижают выплачиваемые ими налоги. То есть, с одной стороны экономика день ото дня все больше концентрируется у них в руках, а с другой стороны, принадлежащие им компании платят все меньше налогов. В подобных условиях действительно следует считать программу по увеличению налоговых поступлений в следующем году на 101 миллиард драмов, мягко говоря, сомнительной. Проблема не в том, что в экономике нет такого размера скрытых налогов. Проблема в том, с кого правительство намерено собрать эту сумму. Если оно возлагает надежды на малый и средний бизнес, где тени несравненно меньше, чем в крупном бизнесе, то дополнительные суммы, безусловно, собрать возможно, но вследствие этого данный сектор экономики окончательно умрет. Если правительство имеет теоретические программы по возложению этого бремени на олигархов, то в условиях действующей власти эта программа изначально обречена на провал», - отмечает обозреватель газеты.
XS
SM
MD
LG