Ссылки доступа

Арест счетов газеты «Грапарак» заменен арестом на имущество


Главный редактор газеты «Грапарак» Армине Оганян
Cуд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш города Еревана во вторник изменил свое решение, сняв арест, наложенный на денежные счета газеты «Грапарак», и наложив арест на имущество газеты. Об этом Радио Азатутюн сообщила главный редактор газеты Армине Оганян.

Накануне, получив из суда решение о наложении ареста на счета газеты в размере 18 миллионов драмов (около 47 тысяч долларов), Оганян обжаловала его в том же суде. Судья Гагик Ханданян, вынесший решение о наложении ареста на счета газеты, сегодня уже вынес решение об изменении ранее принятого им же решения. Как отметила редактор газеты «Грапарак», судья принял их аргументы о том, что арест, наложенный на счета газеты, препятствовал бы нормальной деятельности газеты.

Фактически, газета вновь оказалась втянута в судебную волокиту. На этот раз на газету подал в суд адвокат Артур Григорян.

Григорян считает, что комментарии читателей, оставленные под статьей «Граждане - жертвы недобросовестных юристов?», опубликованной еще в августе в электронной версии газеты, оскорбили его честь и достоинство.

В статье содержались жалобы граждан, оставшихся недовольными услугами данного адвоката. Некоторые из оставивших комментарии к статье читателей также жаловались на действия адвоката. Один из них написал: «Из-за Артура Григоряна мы потеряли право на обжалование только по той причине, что он опоздал с подачей жалобы». Другой читатель, вспоминая свое дело, написал: «По нашему делу по такому же сценарию он сначала заключил договор на 150 тысяч драмов, а затем в конце довел его до 600 тысяч драмов и всего лишь пытался решить вопрос с судьей путем посредничества».

По этой причине Григорян требует от газеты выплаты компенсации в размере 18 миллионов драмов. Судья суда общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш Гагик Ханданян ранее удовлетворил требование адвоката наложить арест на денежные средства газеты в размере указанной суммы.

Главный редактор «Грапарак» считает это дело беспрецедентным потому, что их обвиняют за публикацию мнений читателей.

Она считает, что адвокат тем самым сводит старые счеты. Оганян вспоминает судебное дело с Судебный департаментом: «Просто проведу такую параллель. Помните, у нас был судебный спор с руководителем Судебного департамента Мисаком Мартиросяном, который мы завершили примирением. Представителем Мисака Мартиросяна в суде и составителем его иска был тот же Артур Григорян».

С адвокатом Артуром Григоряном связаться пока не удалось.

Это уже шестое судебное дело против газеты «Грапарак». Ранее иск против газеты подал также второй президент Армении Роберт Кочарян.

В предыдущем квартале, в период с июля по сентябрь, против СМИ было подано 11 судебных исков.

Защитник прав человека Армении Карен Андреасян недавно обратился в Конституционный суд с просьбой рассмотреть соответствие статей Гражданского кодекса о клевете и оскорблении Конституции страны. Конституционный суд к рассмотрению заявления омбудсмена пока не приступил.
XS
SM
MD
LG