Ссылки доступа

Рассмотрение иска Кочаряна против газеты «Грапарак» отложено


Газета «Грапарак»
Суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш города Еревана в пятницу на неопределенный срок отложил рассмотрение иска второго президента Армении Роберта Кочаряна против газеты «Грапарак».

Судья Эдик Аветисян заявил, что дело не может быть рассмотрено, пока Конституционный суд (КС) не завершит рассмотрение по вопросу конституционности положений Гражданского кодекса о клевете и оскорблении.

По этому вопросу в Конституционный суд обратился Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Карен Андреасян. Как сообщила пресс-служба Конституционного суда, учитывая, что данное дело приобрело большой общественный резонанс, было решено провести рассмотрение дела с использованием устной процедуры. Конституционный суд приступит к рассмотрению этого вопроса 15 ноября.

В суде представитель Роберта Кочаряна Саркис Григорян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, не беспокоит ли их, что рассмотрение вопроса в КС может продлиться долго, и они будут вынуждены ждать, сказал: «Вопрос не во времени ожидания, а в осуществлении правосудия, чтобы результат был справедливым, чтобы система правосудия действовала». «Я убеждена, что КС решит этот вопрос в соответствии с Конституцией», - добавила другой адвокат Кочаряна Арпине Меликбекян.

На днях редакторы 8 армянских газет выступили с заявлением, призвав Конституционный суд приостановить практическое применение спорной статьи Гражданского кодекса до вынесения окончательного решения по иску омбудсмена.

Планировалось, что на сегодняшнем судебном заседании в качестве свидетеля по делу выступит автор опубликованной в газете статьи под заголовком «Кочаряна ликвидируют, Царукяну объясняют?», журналистка Лусине Петросян. Ходатайство о вызове журналиста в суд в качестве свидетеля представили адвокаты Роберта Кочаряна. Лусине Петросян сообщила Радио Азатутюн, что представила суду письменную просьбу поменять ее статус со свидетеля на третье лицо, не имеющее самостоятельных требований.

Роберт Кочарян требует от газеты опровержения опубликованных сведений и выплаты компенсации в размере 6 миллионов драмов (около 16 тысяч долларов), 3 миллиона из которых – в качестве компенсации ущерба, нанесенного клеветой и оскорблением, а остальные 3 миллиона – в качестве компенсации расходов на адвокатские услуги.
XS
SM
MD
LG