Ссылки доступа

Глава МИД Армении советует не впечатляться заявлениями из Баку


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян
По мнению министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, не стоило выражать такую эмоциональную реакцию на избрание Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

Напомним, что в особенности звучали опасения, что Азербайджан может перенести карабахскую проблему в Совбез ООН.

«Не нужно впадать в какие-то эмоции по поводу того, что они этим якобы что-то получили, а Армения якобы понесла или понесет какие-то потери. Армения продолжит вести сбалансированную и спокойную политику, без каких-либо нервных конвульсий, будет предпринимать спокойные шаги как в плане нагорно-карабахского урегулирования, так и вообще в плане стабильности и укрепления безопасности в нашем регионе, развития добрососедских отношений с другими странами», - в четверг в рамках обсуждения проекта госбюджета на 2012 год в Национальном Собрании на заседании постоянной комиссии по внешним отношениям заявил глава МИД Армении.

Он посоветовал не впечатляться звучащими из Баку заявлениями о том, что международное сообщество в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта поддерживает позицию Азербайджана. «Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ США, Франция и Россия, входящие в состав постоянных членов Совбеза ООН, неоднократно заявляли, что нагорно-карабахская проблема должна быть урегулирована в рамках Минской группы, а не перенесена в иные структуры. И здесь поддаваться каким-то эмоциям из-за звучащих из Азербайджана заявлений, думаю, нет никакой нужды», - отметил он.

Налбандян считает, что Азербайджан, став непостоянным членом Совбеза ООН, может стать более конструктивным в процессе карабахского урегулирования.

Председатель постоянной комиссии НС по внешним отношениям Армен Рустамян в ходе заседания никак не отреагировал на замечания министра. Однако по завершении заседания в беседе с журналистами он выразил свое недовольство: «Я абсолютно не разделяю мнение о том, что мы не должны эмоционально воспринимать избрание непостоянным членом Совбеза ООН. Это неадекватная реакция на ситуацию. Нужно было оценить, правильно ли в тактическом плане поступила Армения, сняв свою кандидатуру…».

В то же время, сопредседатели Минской группы ОБСЕ вчера в Вене распространили заявление, в котором вновь подчеркнули, что карабахская проблема «не имеет военного решения, и для преодоления неприемлемого статус-кво и достижения мира необходима политическая воля сторон».
В заявлении также отмечается, что сопредседатели планируют в конце текущего месяца вновь посетить регион.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в своем выступлении прокомментировал также заявление своего турецкого коллеги Ахмета Давутоглу о том, что Турция благодарна Армении за гуманитарную помощь в связи с землетрясением в Ване, однако этот факт не изменит позиции Анкары в армяно-турецком процессе примирения.

«Не думаю, что такого рода заявления могут позитивно отразиться на процессе нормализации армяно-турецких отношений. И это еще раз показывает, что турецкая сторона продолжает демонстрировать неконструктивный подход, - сказал министр, подчеркнув, что все же является оптимистом: - Если в дипломатии ты не оптимист, то ты не дипломат. Да, несмотря на неконструктивный подход Турции, мы выражаем надежду, что отношения будет урегулированы».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG