Ссылки доступа

Азербайджан избран непостоянным членом Совбеза ООН


Глава МИД Азербайджана в ходе выборов в непостоянные члены Совета Безопасности ООН, Нью-Йорк, 24 октября 2011 г.
Азербайджан стал непостоянным членом Совета безопасности ООН после того, как Словения отозвала свою кандидатуру.

Как сообщает азербайджанское информагентство АПА, из 193 стран-членов ООН за Азербайджан проголосовали 155 стран, 24 страны воздержались и еще 13 по-прежнему проголосовали за Словению.

Словения отказалась от борьбы за место в Совете Безопасности после 16-ти раундов голосования, в ходе которых ни одному из кандидатов не удавалось получить необходимые для избрания две трети голосов.

Избранию Азербайджана в качестве непостоянного члена Совбеза ООН активно противодействовала Франция, которая надеялась с помощью избрания Словении увеличить присутствие Евросоюза в Совете Безопасности.

В пятницу в ходе восьми туров голосования Азербайджан постепенно набирал голоса, и в результате в девятом туре получил поддержку 113 стран. За кандидатуру Словении проголосовали 77 стран.

В понедельник, снова получив в очередном туре 77 голосов, представитель Словении снял кандидатуру своей страны.

В ходе последнего, безальтернативного раунда Азербайджан получил 155 голосов при необходимых для избрания 113.

Таким образом, в январе новыми временными членами Совета Безопасности, состоящего из 15 стран, станут, наряду с Азербайджаном, Пакистан, Марокко, Гватемала и Того. Последние четыре страны были избраны в пятницу.

В связи с избранием его страны непостоянным членом Совбеза ООН президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня выступил со специальным заявлением.

«Несколько часов назад в жизни Азербайджана произошло знаменательное и историческое событие. На выборах в Совет безопасности ООН Азербайджан был избран членом этой влиятельной организации. Я сердечно поздравляю весь азербайджанский народ с этой большой победой. Это, действительно, большая победа», - заявил Алиев.

Выразив благодарность странам, проголосовавшим за Азербайджан, Ильхам Алиев заверил, что в Совете Безопасности ООН его страна «будет верно служить идеалам мира, безопасности, демократии и справедливости, утвердившимся в этой организации».

Он также выразил убежденность в том, что в мире растет число друзей Азербайджана.

По мнению западных дипломатов в Нью-Йорке, Азербайджан может занять позицию, противоположную США и Европе, в отношении санкций против Ирана и Сирии.

Отметим, что Совет Безопасности ООН несет основную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, и все государства-члены ООН обязаны выполнять все решения этого органа.

В Совет Безопасности входят пять постоянных членов - США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. Эта пятерка обладает правом вето, которое не дано остальным десяти непостоянным членам Совбеза.

Непостоянные члены Совбеза избираются сроком на два года на ротационной основе, согласно пункту 2 статьи 23 Устава ООН, путем закрытого и тайного голосования.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG