Ссылки доступа

На парламентских выборах список РПА возглавит президент


Armenia -- Galust Sahakian, a deputy chairman of the ruling Republican Party, undated
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) на данный момент идет на парламентские выборы 2012 года отдельно, а избирательный список партии возглавит глава РПА, президент страны Серж Саркисян. Об этом в интервью Радио Азатутюн сообщил заместитель председателя партии Галуст Саакян.

«На данный момент все идут отдельно, сегодня нет каких-либо политических условий, чтобы идти вместе, кроме того нам пока никто не предлагал пойти вместе с нами», - сказал Галуст Саакян.

На вопрос, кто возглавит пропорциональный избирательный список партии, Галуст Саакян ответил: «Классически список возглавляет руководитель каждой партии. Так было всегда, лидер партии возглавлял список».

Касаясь второго лица в этом списке, зампредседателя РПА сказал: «Вторым, естественно, бывает председатель парламента, если он является членом партии».

На замечание о том, что спикер парламента Овик Абрамян уже подал в отставку, Галуст Саакян ответил, что не думает, что эта отставка «сразу же перечеркивает его деятельность».

«В конечном счете, работа [главы предвыборного штаба Республиканской партии] приносит команде большие результаты. А кто приносит результаты, тот получает в будущем довольно серьезные посты. Так было всегда», - заметил Галуст Саакян.

На вопрос, значит ли это, что должность Овика Абрамяна будет определяться числом принесенных РПА голосов, Галуст Саакян ответил: «Почему только Овика Абрамяна, тот же Галуст Саакян, в зависимости от того, какое он будет иметь поручение во время выборов и насколько с ним справится, какую роль сыграет, такую роль и будет играть в дальнейших процессах, после выборов. В конце концов, разве не логично, что одним из основных выдвиженцев в этом общем списке, по видимости, будет Галуст Саакян».

Саакян не считает, что РПА слишком рано начала готовиться к выборам. По его словам, для этого сейчас самое время, поскольку предстоит много работы. В частности, через несколько дней начнутся собрания 2000 первичных организаций Республиканской партии. Затем начнутся собрания 60 региональных организаций партии. Зампредседателя РПА, насчитывающей в своих рядах около 135 тысяч членов, убежден, что предстоит довольно серьезная, объемная работа, особенно в условиях нового Избирательного кодекса. В данном случае актив партии должен быть ознакомлен с новым Избирательным кодексом. По словам Саакяна, изучив именно эти объемы работы, Овик Абрамян и решил отказаться от должности спикера парламента и полностью посвятить себя этой работе.

На замечание Радио Азатутюн, что в 2007-ом и 2008 годах Овик Абрамян руководил предвыборным штабом партии, сохраняя при этом свою должность, почему же на этот раз РПА решила, что спикер парламента должен за 5 месяцев до выборов заняться работой главы предвыборного штаба, Галуст Саакян ответил, что сегодняшняя политическая ситуация отличается от той, что была в 2007 году.

«Думаю, жизненный уровень народа, по сравнению с 2007 годом, снизился. Мы, в отличие от других политических команд, должны прежде всего дать отчет народу. Поставлена задача не только сохранить то, что имеем, но и по возможности увеличить нашу политическую роль, а это в подобных условиях является очень трудным делом», - сказал зампредседателя РПА.

На вопрос о том, как в условиях такой конкуренции, когда и РПА, и партия «Процветающая Армения» (ППА) заявляют, что на предстоящих парламентских выборах попытаются не только сохранить, но и увеличить свое представительство в парламенте, они намерены сохранить их коалиционный меморандум, согласно которому партии договорились не нарушать существующее сегодня между ними пропорциональное соотношение, Саакян ответил: «Мы постараемся сохранить пропорциональное соотношение. В процентах голосов пропорциональное соотношение будет сохранено, будет исполнительная власть…, пока мы подписали это».

На вопрос, как можно предсказать, что народ отдаст РПА ровно 50 процентов голосов, а ППА - 40 процентов, зампредседателя РПА ответил, что для такого предсказания они должны работать.

Галуст Саакян не считает, что ППА может получить больше голосов, чем РПА.

«Вот именно поэтому мы до последнего поддерживали наши структуры в бдительном состоянии, постоянно были на этих позициях, и сегодня активизируемся еще больше, переводим всю партийную деятельность на штабные рельсы, и мы уверены, что окажемся на первом месте», - заявил он, добавив, что пока нет какого-либо аргумента, доказывающего обратное.
XS
SM
MD
LG